Мой брат попал в ДТП. ДТП произошло на перекрестке. Он был на второстепенной дороге и стоял на месте (выехав на проезжую часть ~0.

5 м), пропуская мотоцикл, ехавший с права по главной дороге. Мотоцикл неожиданно сменил направление движения, упал и врезался в переднее правое колесо. Все произошло достаточно быстро: мотоцикл подняли, брат на машине отъехал в сторону, подъехала скорая помощь (случайно ехавшая по дороге) и забрала потерпевшего водителя мотоцикла. Мой брат поехал за скорой в больницу. Туда же подъехали работники ГИБДД примерно через 1 час. Сделали освидетельствование на алкоголь, в результате водитель мотоцикла был в алкогольном опьянении и при этом получил повреждения средней тяжести. После была составлена работниками ГИБДД схема ДТП, которую мой брат оказался подписывать, т.к. она не соответствовала действительности. По этой схеме он выехал на проезжую часть, став препятствием для проезда мотоциклиста. В машине ехали два пассажира, которые были опрошены в качестве свидетелей, которые показали вышесказанное? Также был опрошен пассажир мотоцикла, который не пострадал. В ходе предварительного следствия пассажир мотоцикла утверждает, что машина выехала на проезжую часть, что соответствует схеме ДТП. Завели уголовное дело ст. 264 часть 1. Теперь вопрос:

1) Можно ли доказать свою правоту и как это лучше сделать?

2) Что в противном случае грозит моему брату? Можно ли рассчитывать на условный срок?

3) Можно ли прекратить уголовное дело по соглашению сторон и как это лучше сделать?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

По этой статье практически не сажают, но, правда, срок дают - условный. Уголовное дело можно прекратить связи с примирением. Это должен написать потерпевший. Доказать обратное, если даже Ваши пассажиры показывают, что виноват водитель машины? Извините!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Для того, чтобы доказать свою правоту, Вам необходимо найти как можно больше свидетелей, которые должны показать, что Ваш брат не выезжал на проезжую часть, а остановился на перекрестке пропуская мотоциклиста. Этих свидетелей Вам необходимо самому привести к следователю, который должен их допросить по ходатайству Вашего брата. Кроме этого, Вашему брату необходимо написать ходатайство следователю о проведении экспертизы, на разрешение которой надо поставить вопрос: имели ли водитель мотоцикла и Ваш брат техническую возможность избежать столкновения в сложившейся ситуации и какова степень вины каждого, с учетом того, что Ваш брат не выезжал на проезжую часть и пропускал двигавшиеся по главной дороге транспортные средства. Также Вашему брату надо настаивать на том, что он не выезжал на проезжую часть и представить свою схему ДТП, которую должны подтвердить свидетели. Если докажут вину Вашего брата, то решение будет выносить суд в зависимости от тяжести содеянного. По соглашению сторон уголовное дело прекратить нельзя. Если же Ваш брат чувствует свою вину, то он может решить вопрос с потерпевшим о возмещении материального и морального ущерба, но тогда будет ясно, что Ваш брат признал свою вину. Тем не менее, однозначно ответить на Ваши вопросы невозможно, т.к.надо знакомиться с теми действиями, которые произвел Ваш брат, а лучше всего, ознакомиться с уголовным делом. Вам надо не искать ответ в ВЕК, а быстро найти грамотного адвоката, который сможет Вам помочь.

Валерий Геннадьевич

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение