Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 22557

15.10.2001, 13:59

Произошло ДТП - лобовое столкновение а/м ВАЗ-2104 и а/м Шевроле Блейзер.

В а/м ВАЗ-2104 водитель и один пассажир погибли, второй пассажир получил тяжелые травмы. В а/м Шевроле Блейзер водитель и пассажир получили ушибы. Виновник - водитель а/м Шевроле Блейзер (выезд на полосу встречного движения с пересечением двойной сплошной линии). ВАЗ 2104 принадлежит российскому юр. лицу, Шевроле Блейзер принадлежит представительству английской фирмы.

Если возможно проясните, пожалуйста, несколько моментов.

1) Кто обвинитель, истец?

2) Кто имеет право общаться со следователем, получать информацию о следствии и ТД (родители, адвокат...)?

Могут ли эти лица передоверять свои права и кому?

3) Когда возбуждается гражданский иск (при открытии уголовного дела, по результатам следствия...)?

4)Фирма-владелец виновного в ДТП а/м Шевроле Блейзер - представительство английской компании (насколько я понял не является самостоятельным юр. лицом). Как действовать в данной ситуации? Кому предъявлять иск (представительству или материнской компании) и на территории какого государства?

5) Могут ли люди - свитетели аварии, которых разыскали позже (к примеру, по объявлению) давать свит. Показания.

Ответы юристов

15.10.2001, 22:25

Александр! Попробую вам ответить. У вас одновременно и уголовное дело, и гражданский иск. В любом случае весь спрос с водителя Шевроле. Уголовное дело может и наверняка возбудит МВД. Невозможно, чтобы на дороге появились покойники в результате такого ДТП, какое вы описываете, а уголовное дело не было заведено. Скорее всего речь идет о ст. 264 УК (если не было умысла). Одновременно с заведением уголовного дела надо и предъявлять гражданский иск (ст. 29 УПК РСФСР). В любом случае этот иск надо предъявить до начала судебного следствия. Кто подает этот иск? А те лица, которые являются по Гражданскому кодексу правопреемниками погибших.. То есть в первую очередь ближайшие родственники. Но не только. Они и могут написать такой иск. Но тут есть некоторые тонкости – смотря что будет в иске. В зависимости от содержания могут быть и иные истцы. Подавать лучше сразу и при этом по максимуму записывать исковые суммы. Потом, после проведения всех экспертиз эти суммы можно уточнить. Иск лучше подавать так, чтобы он наверняка был приобщен к делу, а вы избавлены от дискуссии со следователем, хороший это иск, или нет, и когда надо подавать. То есть подавать лучше по почте заказным и с уведомлением о вручении. От суммы иска, к сожалению, зависит отношение следствия к уголовному делу. И большая сумма иска затруднит ответные действия ответчика, даже если поначалу эта сумма взята почти «с потолка».

Кто может общаться со следователем? Если речь идет об уголовном делопроизводстве, то ближайшие родственники погибшего (ст. 53 УПК). Конечно же, и их адвокат. Если речь идет только о гражданском иске, то в зависимости от содержания иска это будет то лицо, которому нанесен ущерб. И от его имени конечно же может выступать адвокат. Но в любом случае, следователь на стадии предварительного следствия вряд ли много чего скажет. Тут грамотнее писать заявления, иски, ходатайства, а не сводить дело к устной беседе. В рамках гражданского делопроизводства права истца могут быть доверены не только адвокату, но и иным представителям.

Гражданский иск нужно предъявлять только водителю Шевроле. Кто виноват, тот и отвечает. Если вам как-нибудь не удастся доказать вины компании в ДТП (заставили выехать усталого водителя на линию и т.д.) Другое дело, что в зависимости от взаимоотношений водителя и компании она может за него заплатить (страховка, нежелание портить деловую репутацию и т.д.) Но это будет уже результатом ваших специальных шагов (например, статья в газете, сюжет по ТВ, жалоба в головную компанию в Великобританию). Если будет доказано, что авария произошла из-за конструктивных недостатков Шевроле, то теоретически можно говорить об иске к этой компании.

Свидетельские показания можно давать и в ситуации, когда этих людей нашли потом. Другое дело, как следствие и суд будут таким свидетелям верить. Тут многое зависит от вашей грамотной тактики.

Желаю успехов.

Вопрос № 485645

25.10.2007, 09:43

Виновен ли я в ДТП? 3. Я не согласился, что я виновен в ДТП.

1. Помогите пожалуйста! Вчера я попал в ДТП. Случилось это так. В темное время суток, а также шел дождь, я стоял на запрещающем знаке светофора (он регулирует пешеходный переход через дорогу) в крайней левой полосе (2 полосы в попутной стороне движения), при этом справа и сзади ни одной машины не было. Я дождался зеленого и разогнался до скорости 20-30 км/ч при этом проехал 20 м от светофора, как вдруг сзади появилась машина впоследствии стала обходить меня справа (движение по полосам - левая - поворот налево, правая прямо и вправо, при этом в нашем городе дорожная разметка отсутствует), когда меня она опередила машина на полкорпуса, то задела мою машину по касательной, при этом машины незначительно повредились. Водитель другой машины и сотрудники ГИБДД считают меня виновным в ДТП (мотивировали тем что так повреждены машины, что якобы иначе никак), т.к. я сказал что мне надо было двигаться прямо, т.е. мне надо было перестроиться вправо, хотя от места ДТП до перекрёстка было (замерили сотрудники ГИБДД) 35 метров, а я хотел пропустить эту машину и только потом перестроится вправо, при этом я не включал поворотники и не совершал ни влево ни вправо маневров пытался пропустить машину справа. Расстояние от светофора до перекрёстка 55-60 м.

2. Чтоб не мешать движению мы сдвинулись от места ДТП на 40 м, повернули на право на перекрёстке, чтобы не мешать движению, поэтому сотрудники начертили эскиз ДТП на момент прибытия (как стояли машины) и затем другим цветом нарисовали, где с наших слов произошла авария.

Виновен ли я в ДТП?

3. Я не согласился, что я виновен в ДТП. Сотрудники ГИБДД объяснили мне, что если я признаю себя виновным, то тогда страховая компания по ОСАГО выплатит за восстановление машины пострадавшему, а если себя сначала не признаю виновным, а потом в судебном порядке это докажут, то страховая компания по ОСАГО уже выплачивать за восстановление машины пострадавшему не будет!

Заранее спасибо Вашим юристам!

Ответы юристов

25.10.2007, 10:23

Страховая компания выплатит в любом случае, даже если состоится суд, для положительного решения вопроса в суде необходимо посмотреть схему ДТП, которую составили сотрудники ДПС - можно также оспорить схему и пригласить 3-х лиц (свидетелей).

amor@mail.ru

С уважением,

Вопрос № 12933612

31.07.2017, 08:08

Виновен в ДТП, страховка не покрыла все убытки.

Оставил ТС на парковке у дома, в силу погодных условий (ураганных порывов ветра) ТС совершило столкновение самопроизвольным движением с другим ТС. Составили схему ДТП с аварийным комиссаром. В ГИБДД в объяснении указал: допускаю, что принял НЕ ВСЕ возможные меры предотвращения самопроизвольного движения ТС. Надавили, заставили дописать считаю себя виновным в ДТП для того, чтобы страховая возместила убытки. Оплатил штраф 500 руб и думал всё, забыли.

Сейчас вторая сторона заявляет, что страховая оплатила только половину заказ-наряда на ремонтные работы и есть два варианта-оплатить добровольно вторую часть или же её будут взыскивать с меня через суд. Как быть?

Ответы юристов

31.07.2017, 08:11

Вам нужно ознакомиться с документами прежде всего, что там за заказ-наряд и почему только половина оплачена, страховая должна возместить весь ущерб, но если он не превышает лимит по выплатам, поэтому прежде всего нужно им требовать со страховой полной оплаты.

31.07.2017, 20:05

Прежде всего нужно видеть все документы чтобы Вас проконсультировать, не понятно почему Вы взяли на себя ответственность за нарушение ПДД, страховая намерено занизила сумму страхового возмещения, нужно конкретно разбираться по вашему делу. Размер материального ущерба должен быть подтверждён только документально.

Если есть вопрос, задавайте, ответим.

Вопрос № 12933630

31.07.2017, 08:13

А как узнать какую сумму составляет лимит по выплатам?

Ответы юристов

31.07.2017, 08:16

В этом году лимит по ОСАГО составляет 500 000 рублей, так же можете посмотреть в своем полисе ОСАГО, там указаны суммы лимита.

Вопрос № 14005596

19.03.2018, 20:46

Виновен в ДТП моральный иск 2 500 000 р. Как выплатить или погасить. Отец одиночка сыну 13 лет. З п 9500 р.

Виновен в ДТП моральный иск 2 500 000 р. Как выплатить или погасить. Отец одиночка сыну 13 лет. З п 9500 р.

Ответы юристов

19.03.2018, 20:56

Ну тут никакого совета толком и не дать. Будут у Вас высчитывать. Заберут в счет долга остатки Вашего авто, далее обратят взыскание на заработную плату 50%. Все то Вам остается это ходатайствовать перед приставом об уменьшении процента удержаний, ссылаясь на то, что прожиточный минимум столько-то, на ребенка надо столько-то. Но сумма долга у Вас огромная, скорее всего придется через суд потом обжаловать отказ пристава.

Вопрос № 14010159

20.03.2018, 19:04

Как уменьшить иск плачу 4 года. Что можно сделать?

Ответы юристов

20.03.2018, 19:05

Если решение суда вступило в законную силу - исковые требования пострадавшей стороны Вы уже ни каким образом не сможете уменьшить.

Вопрос № 14005727

19.03.2018, 21:25

Виновен в ДТП. Моральный иск 2500000 р. Отец одиночка сыну 13 л. Как погасить. Как платить. Как жить на оставшееся?

Виновен в ДТП. Моральный иск 2500000 р. Отец одиночка сыну 13 л. Как погасить. Как платить. Как жить на оставшееся?

Ответы юристов

19.03.2018, 21:31

с вас уже взыскали данную сумму, или только подано исковое заявление? Если решения нет, то подавайте возражения на иск, сумма завышена.

Удачи вам и всего наилучшего.

Вопрос № 14014555

21.03.2018, 17:07

Виновен в ДТП. Плачу моральный иск 2500000 р уже 4 года. Отец одиночка. Как и что можно предпринять?

Виновен в ДТП. Плачу моральный иск 2500000 р уже 4 года. Отец одиночка. Как и что можно предпринять?

Ответы юристов

21.03.2018, 17:15

Что-то очень большая сумма для возмещения морального вреда, несколько пострадавших наверное с летальным исходом или истцов (все родственники). Однако, к сожалению, если решение суда не было изменено вышестоящими судами, то ничего теперь не поделать, если имеется официальная заработная плата из которой приставы взыскивают. Если нет официального трудоустройства, то было бы легче, т.к. если нет имущества, дохода, то приставы могли бы в итоге написать акт о невозможности взыскания.

Вопрос № 14014632

21.03.2018, 17:22

Ест официальная работа есть имущество совладелец сын.

Вопрос № 16640832

04.12.2019, 22:57

Виновен в ДТП с пострадавшей родственницей (несовершеннолетняя), дело пока.

Виновен в ДТП с пострадавшей родственницей (несовершеннолетняя), дело пока в ГИБДД на рассмотрении, инспектор назначить дополнительную судмедэкспертизу о результате которой сообщила мне по телефону (средняя степень), и просила приехать и написать заявление, что я их попросил составить на меня админ. Протокол по ст. 12.24 часть 2. Правомерно ли такие действия инспектора, и могу ли я отказаться, т. к ехать нужно в другую область. И можем ли мы на стадии рассмотрения в ГИБДД остановить это дело, чтоб оно не ушло в суд. Пострадавшая сторона согласна, как это сделать, наши дальнейшие действия?

Ответы юристов

04.12.2019, 23:01

Ваш вопрос требует детального исследования всех обстоятельств, для этого лучше обратиться за очной консультацией к адвокату.

Вопрос № 12619026

01.06.2017, 01:13

Виновный в ДТП со смертельным исходом скрывается от следствия. Что делать? Возможные варианты развития событий для потерпевшего.

Виновный в ДТП со смертельным исходом скрывается от следствия. Что делать? Возможные варианты развития событий для потерпевшего.

Ответы юристов

01.06.2017, 01:17

что делать тут так просто не ответишь, нужно знать материалы дела и обстоятельства совершения ДТП, что сделано следствием с целью отыскания водителя и т.д., нужно писать жалобы, если водитель не объявлен в розыск и т.д. и т.п.

01.06.2017, 01:19

Только время. Найдут. Нужно контролировать производство расследования. Возможно попробовать найти виновного по своим каналам. Следить за ситуацией.

01.06.2017, 01:21

Ждать, пока он не будет задержан или не явится добровольно. Скорее всего, он объявлен в розыск и в связи с этим расследование уголовного дела приостановлено. Вы вправе уточнить данный момент у следователя.

01.06.2017, 06:37

В случае установлении личности виновного, необходимо ходатайствовать перед следователем об объявлении подозреваемого (обвиняемого) в розыск. Таким образом, место нахождения виновника будет установлено, а сроки привлечения его к уголовной ответственности будут приостановлены.

01.06.2017, 08:56

Потерпевшие должны только ждать розыска. Но уже сейчас можно подать иск в суд о взыскании имущественного и морального вреда по ст.1079 ГК РФ.

Вопрос № 12619049

01.06.2017, 01:26

Да, со слов следователя, в розыск объявлен. Но это же может длиться годами? Существуют ведь сроки давности?

Ответы юристов

01.06.2017, 01:28

Существуют. Вот только течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (статья 78 часть 3 Уголовного кодекса РФ).

01.06.2017, 01:29

Что именно сейчас с делом? Оно приостановлено или что? имеются ли у вас какие либо документы на руках? И когда именно было совершено преступление?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских