Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 22573

07.11.2001, 19:01

3 месяца назад я побывал в ДТП, была повреждена моя машина не очень сильно, но убытки я понес.

ГИБДД определила виновника аварии и взыскала штраф, но я так и не получил денег на ремонт машины, виновник говорит: мол не работает, а учится и выплачивать не собирается, так как попросту не с чего, что вы посоветуете в моей ситуации?

Ответы юристов

07.11.2001, 20:44

Произведите оценку причинённого ущерба у имеющего лицензию оценщика, возьмите справку ГИБДД о виновности и до истечения 3-х лет с момента ДТП предъявляйте иск в соответствии со ст.1079 ГК РФ,в обеспечение иска просите наложить арест на имущество ответчика (автомобиль, домашнее имущество по месту жительства). При исполнении решения судебный пристав продаст имущество и выплатит Вам ущерб, если ответчик не изыщет средства и не выплатит сумму ущерба добровольно.

Вопрос № 14443274

31.07.2018, 10:58

Если я был прав в ДТП, но машина не моя и страховки у меня нет, выплатит мне страховая, или за свой счёт?

Если я был прав в ДТП, но машина не моя и страховки у меня нет, выплатит мне страховая, или за свой счёт?

Ответы юристов

31.07.2018, 11:41

если по справке ДТП вы не являетесь виновником, а у виновника есть страховая, вам необходимо обращаться в его страховую с пакетом документов, должны выплатить, а на вас составят протокол о том что у вас нет страхового полиса, если сумма большая ущерба то есть смысл обратиться к юристу очно, каждое дело индивидуально.

31.07.2018, 13:23

Поскольку машина не Ваша, возмещать ущерб страховая будет, но именно собственнику машины и при наличии страховки у виновника ДТП.

Вопрос № 443107

11.05.2007, 10:07

Я попал в ДТП на принадлежащем мне авто. В результате моя машина очень сильно.

Я попал в ДТП на принадлежащем мне авто. В результате моя машина очень сильно пострадала (экспертизы ещё не было но мне кажется что её восстановить не представляется возможным). В ГИБДД сказали что рассмотрение моего дела будет только после полного выздоровления пострадавшего (это я) и прохождения суд. мед.экспертизы по поводу состояния моего здоровья. Вопрос: Подскажите пожалуйста может мне все-таки стоит предпринять какие нибуть меры (моя машина дорогая а ОСАГО и на 1\3 не хватит). Совсем забыл виновник не я.

Ответы юристов

18.05.2007, 18:46

В ГИБДД Вам сообщили правильные сведения. До того как вынести Постановление по административному делу они должны убедится в отсутствии уголовного преступления. То есть установить, что причиненный Вашему здоровью вред не является тяжким. Только после этого будет рассмотрено дело о совершении административного правонарушения.

Если к моменту установления степени тяжести причиненного вреда здоровью пройдет 2 месяца с момента ДТП, то Постановление вообще вынесено не будет и виновность участников ДТП будет устанавливать суд. Для Вас это не самый приятный момент, так как сроки получения денег затянутся.

Единственное что Вы можете сделать в данной ситуации - это закрыть больничный лист и в срочном порядке пройти мед. экспертизу. Хотя это тоже может иметь негативные последствия.

В любом случае, после получения выплаты по ОСАГО Вам придется обращаться с претензией к виновнику ДТП, возможно, что Вы сможете взыскать компенсацию только через суд.

Если нужна будет очная помощь, обращайтесь. 974-3941

17.04.2012, 13:16

Алексей, срок привлечения виновника к адм. ответственности по ст.12.24 КоАП - 1 год, а не два месяца. А для того, чтобы установить степень тяжести вреда Вашему здоровью, нужна Ваша мед. карта, и как правило экспертизу проводят уже после окончания лечения, что тормозит в страховом возмещении. Поэтому Вам нужно господ из ГИБДД тормошить, чтоб направили выписки из Вашей истории болезни на суд. мед.экспертизу. После экспертизы будет решаться вопрос о привлечении предполагаемого виновника ДТП к ответственности (админ или уголовной). А то что не хватит по ОСАГО будете взыскивать с причинителя вреда или собственника авто.

Вопрос № 16911352

07.02.2020, 10:55

Я попал в ДТП вчера не по моей вине, у меня машина 2019 Киа серато повреждён вся правая.

Я попал в ДТП вчера не по моей вине, у меня машина 2019 Киа серато повреждён вся правая обочина и я хотел был получить денег либо ремонт в официальных дилерах так как машина потеряла свою стоимость после ДТП, что вы можете предложить?

Ответы юристов

07.02.2020, 11:02

По закону об ОСАГО если Вашему авто до 2 лет, Вам либо дают направление на ремонт официальному дилеру либо платят деньги на ремонт. Удачи Вам.

07.02.2020, 11:02

Вам необходимо собрать пакет документов и обратиться в страховую компанию в рамках договора страхования имущества (КАСКО), если Вы заключали такой договор. Либо обратиться в свою страховую компанию по ОСАГО, если ответственность виновника ДТП застрахована.

Желаю Вам удачи!

Вопрос № 3436867

24.02.2014, 15:10

У меня такая ситуация год назад у меня было ДТП меня догнали с заде не сильно.

У меня такая ситуация год назад у меня было ДТП меня догнали с заде не сильно машину благополучно починил после починки проездил пол года и меня вновь догнали в этот раз чуть по серьезнее у виновника ДТП не было страховки вообще обратился в суд заделал независимую экспертизу с утратой товарной стоимости в суде ответчик был не согласен с данной суммой так как он знал что машину уже делали с заде об этом он узнал от меня в день ДТП когда мы пытались с ним договорится на месте. Вопрос смогу ли я получить с него УС и сможет ли он как то доказать что машина уже чинилась. На сегодняшний день машина не починена.

Ответы юристов

25.02.2014, 10:36

Если экспертизой была установлена сумма УС, то сможете, скорее всего. Результата еще будет зависеть от того, что сможет доказать ответчик, и на сколько серьезными были повреждения.

Если вам нужна помощь по правильному составлению искового заявления, обращайтесь. В нашей компании действует услуга "Автоюрист".

Вопрос № 3751890

11.04.2014, 20:22

У меня было ДТП не по моей вине четыре месяца назад.

У меня было ДТП не по моей вине четыре мес. яца назад. Обратилась в Свою СК По Каска. Мне выплатили сумму которой мне не хватило сделать ремонт машины. Могу ли я по истечению 4 мес. обратиться в суд.?

Ответы юристов

11.04.2014, 20:23

Олеся Юрьевна, у вас есть такое право но обращаться в данном случае. Лучше к виновнику ДТП.

11.04.2014, 23:53

Вы можете обратиться в суд к своему страховщику по КАСКО в течение двух лет с момента неполной выплаты и к виновнику ДТП в течение 3-х лет со дня ДТП.

Со страховой можно взыскать утрату товарной стоимости, если машине меньше 5 лет и ранее не было повреждений и ремонта.

Вопрос № 14464851

07.08.2018, 07:53

Я попал в небольшое ДТП машина моя не оформлена на меня только есть договор.

Я попал в небольшое ДТП машина моя не оформлена на меня только есть договор купли продажи не просроченная 4 дня назад купил только, страховая мне выплатит?

Ответы юристов

07.08.2018, 08:39

Если ответственность виновника ДТП застрахована, страховая обязана произвести выплату или направить на ремонт на СТО. Подавайте документы в страховую виновника.

07.08.2018, 17:41

Ответ юриста Балахтина Ф.В. неверный, у страховой компании виновника в данном случае отсутствуют основания для выплаты страхового возмещения.

Цитата:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 58 г. Москва

«О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

15. Потерпевший вправе обратиться к страховщику ответственности лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда жизни и здоровью, который возник после предъявления требования о страховом возмещении в порядке, установленном ст. 111 Закона об ОСАГО, и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования о возмещении вреда в связи с повреждением его транспортного средства (п. 8 ст. 111 Закона об ОСАГО).

25. Если транспортные средства повреждены в результате их взаимодействия (столкновения) и гражданская ответственность их владельцев застрахована в обязательном порядке, страховое возмещение осуществляется на основании пункта 1 статьи 141 Закона об ОСАГО страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего (прямое возмещение ущерба).

28. Потерпевший после реализации в связи с повреждением транспортного средства права на прямое возмещение убытков вправе обратиться к страховщику ответственности лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда жизни и здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков, и о котором потерпевший не знал на момент предъявления такого требования (п. 3 ст. 141 Закона об ОСАГО).

Егор, почему Вы не купили страховку ОСАГО после заключения договора купли - продажи, а начали эксплуатировать автомобиль БЕЗ его ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ в органах ГИБДД, и без страховки ОСАГО?

На 10 - 20 дней такая страховка продается без техосмотра. Хотели сэкономить на пошлинах при регистрации, и на страховке?

После покупки автомобиля законом дается 10 дней для постановки его на учет в ГАИ, но его эксплуатация в эти 10 дней без страховки чревата проблемами. Вот Вы их, проблемы, и получили. Открою Вам страшную тайну: в нашей стране ЗАПРЕЩЕНА ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ без страхования гражданской ответственности ОСАГО.

Цитата:
Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Статья 3. Основные принципы обязательного страхования

Основными принципами обязательного страхования являются:

гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом; (Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 мая 2005 г. N 6-П положения абзацев третьего и четвертого статьи 3 настоящего Федерального закона, закрепляющие обязанность страхования владельцами транспортных средств риска своей гражданской ответственности и недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили эту обязанность, признаны не противоречащими Конституции РФ), всеобщность и обязательность страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств;

недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности; экономическая заинтересованность владельцев транспортных средств в повышении безопасности дорожного движения.

Следовательно, управляя автомобилем без страховки, Вы нарушили закон.

И теперь на сайте Вы хотите получить ответ, сможете ли вы получить страховое возмещение ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА.

Сразу отвечаю: по закону ОСАГО - не сможете.

Начнем с того, что ГАИ Вы, скорее всего, не вызывали, ДТП не оформляли, т.к. сразу же получили бы штраф 800 руб. за отсутствие полиса ОСАГО. Вы использовали для оформления ДТП европротокол? А в Вашей ситуации НЕОБХОДИМО БЫЛО вызывать ГАИ, т.к. один из участников ДТП не имеет полиса ОСАГО. Европротокол - это УПРОЩЕННАЯ ФОРМА ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ для ОБРАЩЕНИЯ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ. Но обращаться с евро протоколом можно в СВОЮ компанию, то есть ту, с которой Вы должны были заключить договор страхования. Именно для этого было законодательно введено ПВО: заключил договор ОСАГО, попал в ДТП, невиновен - обратился в СВОЮ страховую компанию.

Предполагается, ЧТО ВСЕ ВОДИТЕЛИ ДОБРОСОВЕСТНО СОБЛЮДАЮТ требования законов, и страхуют свою гражданскую ответственность. Закон не предусматривает случаев, как быть, когда кто-то его (закон), нарушает.

Путь получения Вами денег на ремонт будет долог, и мучителен. Страховая виновника при обращении откажет Вам в страховой выплате, Вам придется за свой счет делать экспертизу оценки ущерба, затем подавать в суд на виновника ДТП, и его страховую компанию. Да, может быть, Вы получите деньги на ремонт, т.к. Вы не виновны в ДТП. Но только очень и очень нескоро.

Судебные разбирательства займут от полугода до года, Вам придется объяснять суду, почему Вы не поставили свой автомобиль на учет, и начали его эксплуатацию, почему Вы не застраховали свою гражданскую ответственность, почему Вы не вызвали ГАИ на место ДТП.

А самый тяжелый вопрос, который Вам придется решать в суде - это ДОКАЗАТЬ ВИНУ в ДТП ВТОРОГО ВОДИТЕЛЯ. Вряд ли второй водитель добровольно придет в суд, и заявит о своей виновности в ДТП. Его этот вопрос НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, т.к. он ЗАСТРАХОВАЛ свою гражданскую ответственность, и за него несет материальную ответственность его страховая компания. Скорее всего, придется обращаться к юристу, и платить за то, чтобы он защищал Ваши интересы в суде. Это будет увлекательнейший квест. Вам придется узнать много нового о нашей судебной системе. И призом в этом многомесячном квесте, может быть, будет решение суда о выплате Вам тех денег, которые Вы могли спокойно, без нервотрепки получить по европротоколу в течение месяца после ДТП.

Если бы Вы застраховали свою ответственность перед эксплуатацией своего автомобиля.

Вопрос № 6064609

10.02.2015, 13:36

Мой муж умер (в ДТП) когда я была беременна, сейчас ребенку 3 месяца, я в декрете. Положена и нам пенсия по потери кормильца?

Мой муж умер (в ДТП) когда я была беременна, сейчас ребенку 3 месяца, я в декрете. Положена и нам пенсия по потери кормильца?

Ответы юристов

10.02.2015, 13:40

Да, положена.

Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских