Кратко: В результате ДТП пострадал один человек, находившийся в машине, водитель которой был виновником аварии.

Пострадавшему, в результате аварии, были нанесены тяжкие телесные повреждения. Спустя две недели пострадавший умирает в больнице. Заключение экспертизы неизвестно, но вероятная причина смерти - внутреннее кровоизлияние в результате язвы желудка, попавшей на артерию. Врачи говорят, что у лежачих больных язва часто образуется или открывается в силу ряда причин, но на данный момент неизвестно, из-за чего она образовалась.

Уважаемые юристы, скажите что грозит водителю-виновнику аварии? Под какие статьи попадают его действия и какие дела возбуждаются против него автоматически, а какие родственниками погибшего? В данном случае родители потеряли совершеннолетнего сына, но у них осталась совершеннолетняя дочь.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Родители потерпевшего не могут влиять на вопросы возбуждения уголовных дел данной категории, поскольку такие дела не относятся к делам частного обвинения.

По данному факту будет возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ.

В случае, если эксперт установит причинно-следственную связь между ДТП и смертью потерпевшего, то действия виновного будут переквалифицированы на ч. 2 ст. 264 УК РФ (санкция - до 5 лет лишения свободы).

В любом случае, у родителей потерпевшего будет право заявить гражданский иск (можно в рамках уголовного процесса либо отдельно) о возмещении ущерба, в том числе и морального.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение