Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кратко: В результате ДТП пассажиру автомобиля, водитель которого был виновником аварии, были причинены тяжкие телесные повреждения.

Спустя две недели пострадавший умирает в больнице от внутреннего кровоизлияния, возникшего в результате образовавшейся или открывшейся (это пока неизвестно) язвы желудка, попавшей на артерию. Врачи говорят, язва часто образуется из-за особенностей травмы и общего состояния у таких больных.

Уважаемые юристы, скажите что грозит водителю-виновнику ДТП? По каким статьям возбуждаются против него дела автоматически, а по каким могут возбудить родители? Имеет место потеря совершеннолетнего сына. У родителей осталась совершеннолетняя дочь. Родители пострадавшего работают.

вопрос №22594
прочитан 113 раз
Оцените вопрос

По факту данного ДТП обязательно должно быть возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью). Санкция, предусмотренная данной статьей УК РФ - до двух лет лишения свободы.

Вопросы тяжести вреда здоровью, причиненного потерпевшему находятся в компетенции судебно-медицинского эксперта.

В его же компетенции находится вопрос причинно-следственной связи между совершенным ДТП и смертью потерпевшего. Если в заключении эксперта будет указано, что смерть наступила от повреждений, которые могли образоваться в связи с ДТП, в этом случае, действия виновного лица квалифицируются по ч.2 ст. 264 УК РФ (повлекшие по неосторожности смерть человека). Санкция - до пяти лет лишения свободы.

Квалификация действий по данной статье не относится к делам частного обвинения, поэтому лицо, виновное в совершении преступления, будет привлечено к уголовной ответственности вне зависимости от желания родителей потерпевшего.

Родители могут заявить гражданский иск о возмещении ущерба, в том числе и морального.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских