Я совершила ДТП 1 февраля 2002 г. Наехав на машину сзади, разбив бампер (машина Ford Mondeo 1993 г.).

Был составлен акт. Я езжу по доверенности. Пострадавший хочет передать дело в суд, хотя я хочу отремонтировать бампер. А если дело пойдет в суд кто будет отвечать, владелец машины или водитель (Я). Имеют ли право органы "арестовать" машину. Заранее Спасибо.

вопрос №22628
прочитан 11 раз

Согласно статье 1079 ГК РФ ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих и обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина или юр. лицо, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В вашем случае вы владели автомобилем по доверенности на право управления им (т.е. на законном основании) и ответственность по возмещению причиненного вами ущерба лежит на вас.

Если под "арестом" вы имеете в виду возможно ли наложение ареста на автомобиль в качестве обеспечения исковых требований, то в связи с тем , что отвечиком являетесь вы, а автомобиль принадлежит не вам (вы им только пользуетесь по доверенности), а другому человеку, то арест на автомобиль наложен быть не может.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X