Вопрос: имеет ли судебный пристав право описывать чужое имущество (ведь брат мог назвать любой адрес)?

Мой брат был осужден за мошенничество в крупных размерах с конфискацией имущества. Срок дали 3 года, однако через 1 год он по амнистии был освобожден. Долг потерпевшим составляет порядка 1 млн. руб. При освобождении он назвал адрес, по которому не прописан более 10 лет (адрес родителей) для получения корреспонденции от судебных приставов. Через несколько месяцев пришли бумаги о сумме долга (о необходимости его погашения), а чуть позже пришел судебный пристав и, пригрозив описанием имущества родителей, потребовал заплатить 5000 рублей, чтобы дело было передано приставам по месту прописки брата. Вопрос: имеет ли судебный пристав право описывать чужое имущество (ведь брат мог назвать любой адрес)? Законны ли его (пристава) действия?

номер вопроса №22657
прочитан 52 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Андрей! Если в квартире в действительности отсутствуют вещи, принадлежащие Вашему брату на праве собственности, то действия пристава незаконны. Описи и аресту подлежит только имущество, придалежащее должнику.

Кроме того, необходимо помнить, что законодательством определен перечень, в т.ч. количество, личных вещей должника, не подлежащих конфискации (приложение к Уголовному кодексу РСФСР).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X