Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 22668

27.10.2001, 10:39

Ответственность за обнаруженную недостачу материальных средств спустя какое-то время?

Ответы юристов

29.10.2001, 11:54

Материальная ответственность работников - одно из средств защиты форм собственности, ибо она представляет собой юридическую обязанность работника, виновно причинившего ущерб, возместить его в установленном законом размере.

По нормам трудового законодательства материальную ответственность несут все работники, состоящие в трудовых отношениях с организацией на основе трудового договора, независимо от формы собственности, на базе которой создано предприятие, учреждение, организация.

Она может быть возложена на этих лиц и в случае прекращения трудовых отношений при условии, если ущерб причинен работником во время действия этих отношений.

Днем обнаружения ущерба следует считать день подписания акта инвентаризации или ревизии.

Началом течения указанных в ст. 211 КЗоТ РФ сроков на обращение в суд является день, следующий за днем, когда администрации стало или должно было стать известно о возникновении ущерба. Обычно последний совпадает с днем подписания указанного выше акта.

Если будет установлено, что эти сроки пропущены, суд должен разъяснить истцу его право заявить ходатайство об их восстановлении.

В судебной практике пропуск срока для обращения в суд признается уважительным, если он связан с необходимостью проведения проверок или расследований (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 01 марта 1983 г.).

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за правонарушение, которым причинен ущерб.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских