Я продаю комнату и 1 ком. квартиру. На вырученные деньги приобретаю другую 2-х комн.

Квартиру. Я хочу указать рыночную стоимость приобретаемой мной квартиры и соответственно указать рыночную стоимость на продаваемые мной объекты, чтобы потом отчитаться в налоговой.

Мои покупатели отказываются указывать рыночную ст-ть на покупку моей 1 комнн. Квартиры и комнаты. Если я покупаю квартиру по рыночной, а те объекты продаю по пибовской я не объяснюсь с налоговой.

Агентство предлагает при оформлении всю сделку оформить по пибовской ст-ти и мне получить от продавцов 2 комнатной квартиры, которую я приобретаю получить 2 расписки

1-на пибовскую стоимость (для налоговой)

2-в которой написано что продавцы 2-комн. Квартиры которую я преобретаю получили от меня компенсацию за право первоочередного приобретения жилья (в ней указывается разница между Пибом и рыночной ст-ю).

Действительна ли эта расписка в суде. Соглашаться ли мне на эти условия или нет.

С уважением,

вопрос №22730
прочитан 7 раз

Уважаемая Ольга! Лично я не советовал бы Вам соглашаться на предлагаемые условия, поскольку данная сделка (когда вы якобы приобретаете квартиру по инвентаризационной стоимости, а уплачиваете дополнительно так называемую "сумму компенсации"), по моему мнению, является притворной, т.е. сделкой, которая совершена с целью прикрыть другую сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Вам данная ситуация, помимо прочего, не выгодна с точки зрения получения имущественного налогового вычета (если вы его еще не использовали), предусмотренного подпунктом 2 пунктом 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. Приобретая квартиру по инвентаризационной стоимости вы будете иметь право на льготу по подоходному налогу только в пределах данной суммы. Советую вам всё же настаивать на заключении сделок по рыночной цене объектов недвижимости. С уважением

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X