Помогите, пожалуйста, разобраться! Я проходила свидетелм по уголовному делу, возбужденному УФСБ по ст.

283 УК РФ (Разглашение гостайны). При обыске у меня изъяли жесткий диск компьютера, поскольку на нем содержался файл с секретной информацией. Все сроки расследования давно вышли (болшье года), расследование по делу приостановлено всвязи с нерозыском лица, которому можно предъвить обвинение. Но диск мне не возвращают, поскольку у меня нет доступа к имеющейся на нем информации. Стереть ее чекисты не могут, поскольку, по их словам, это будет "уничтожением следов преступления". Диск очень дорогой с лцензионным программным обеспечением, стоимостью свыше 1000 у.е. Плюс ко всему там масса крайне необходимой для меня информации (включая личную электронную переписку).

Само уголовное дело появилось на свет, только по тому, что из чувства гражданского долга (будь оно неладно), своими руками отнесла в УФСБ распечатку секретного файла и объяснила откуда он у меня появился. Оперативные сотрудники сами просили не стрить его с жесткого диска. Обвинение конкретного лица в разглашении гостайны, а, следовательно и суд, скорее всего никогда не состоятся. Я что же, сама себя наказала на тысячу долларов? В УПК РСФСР ничего не говорится о таких случаях. Помогите, пожалуйста!

За ранее благодарна.

вопрос №22751
прочитан 16 раз

Уважаемая Лена!

Действительно Вашему положению не позавидуешь!

Согласно нормам УПК следстие может быть приостановленно на неопределённый срок, пока не истечёт срок привлечения к уголовной ответственности (давность). В Вашем случае могу только посоветовать следующее:

1. Договориться с сотрудниками УФСБ, что бы в их присутствии списать с изъятого у Вас диска нужную Вам информацию.

2. Для этого Вам понадобиться пишущий CD и новый диск.

Я думаю, что при тактичном подходе и проявленной настояйчивости у Вас должно всё получиться.

Сергей Олегович

Похожие вопросы

юрист Каравайцева Елена Александровна:

Если приговор не вынесен, то нужно работать по делу на следствии и в суде. Если приговор вынесен-то надо его обжаловать в порядке, предусмотренном гл. 45.1 УПК РФ.


адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна:

Уважаемый Сергей Викторович, Вы сами прекрасно понимаете, насколько Ваше дело серьезное. Здесь в двух словах ничего не сказать. Для начала Вам необходимо получить информацию о том - самоубийство это или нет.


юрист Дымовский Алексей Николаевич:

Сроки расследования в СК и МВД регламентируются одними и теми же нормами. Срок следствия - 2 месяца и он может быть неоднократно продлен при наличии предусмотренных законом оснований.


юрист Мурашко Юлия Владимировна:

Уважаемая Анастасия! Все зависит от того, что именно написано в приговоре о судьбе данного вещественного доказательства. Если его постановлено вернуть, то можно.


юрист Костенко Олеся Владимировна:

Добрый день. Если следователя не уведомил о вас о продлении срока расследования


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X