Моего знакомого привлекли к участию в уголовном деле (убийство из корыстных побуждений)

в качестве свидетеля. Место нахождения жертвы преступления не известно, труп в настоящий момент не найден.

В настоящее время мой знакомый находится в больнице, его готовят к серьезной операции. В это время у него дома производится обыск, следователи каждый день приходят в больницу и угрожают ему заключением под стражу как только он выйдет из больницы.

Скажите, пожалуйста, по какому основанию следователи могут привлечь его для участия в деле в качестве подозреваемого (в настоящий момент они ссылаются лишь на наличие мотива). И что можно предпринять, в случае если будет выбрана мера пресечения - содержание под стражей, учитывая состояние здоровья (послеоперационный период) и наличие грудного ребенка. Заранее спасибо!

вопрос №22795
прочитан 12 раз

Здравствуйте! В нашей сране может быть все что угодно. Привлечь Вашего знакомого можно лишь при наличии веских доказательств. Один мотив еще ничем не является. Если его привлекут, я думаю, его обязательно арестуют. Но до этого его могут задержать на трое суток, по подозрению в совершению преступления (ст. 122). А там он может подписать, что угодно. Убийство - очень тяжкая статья. В настоящее время он и как свидетель имеет право на защиту (адвоката).

Похожие вопросы

юрист Матаев Андрей Геннадьевич:

Здравствуйте. Разумеется правомерно. Тот факт, что Вы находились под старжей не освобождает Вас от обязанностей по кредитному договору. Но попробуйте договориться с ердитным учреждением.


юрист Степанов Юрий Васильевич:

Меру пресечению ло суда обвиняемому вправе избрать только суд с учетом всех материалов по делу.Удачи!


адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна:

Екатерина! Если по указанному факту в отношении вашего жениха дело не возбуждено, то на основании ст. 77.1 УИК он может содержаться в СИЗО для следственных действий по другому делу на срок до трех месяцев.


адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович:

Действия следователя не законны. Обжаловать их Вы можете начальнику следственного органа или в суд.


адвокат Крехов Дмитрий Иванович:

Возможно. подайте ходатайство следователю, если откажет обжалуйте в прокуратуру в порядке ст.124 УПК РФ


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X