Подача гражданского иска после приговора суда

Каков срок (давности) подачи гражданского иска о моральном вреде после приговора суда по уголовному делу.

вопрос №22810
прочитан 1148 раз

Моральный вред - это вред, причиненный личным неимущественным правам, он также может быть связан с возмещением вреда здоровью.

На такие требования исковая давность в соответствии со ст. 208 ГК РФ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ. Однако, следует учесть, что предъявленные требования (о возмещении вреда жизни и здоровью) по истечении трех лет с момента возникновения права не возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

В соответствии со ст.196 ГК, общий срок исковой давности составляет 3 года. Иными слова в течение 3 лет с момента когда Вы узнали или должны были узнать о своем нарушенном праве, Вы можете подать иск в суд. Но даже и поистечении этого срока, в соответствии с ч.1 ст.199 ГК, суд не вправе отказать Вам в рассмотрении иска. Истечение сроков исковой давности является основанием к вынесению судо решения об отказе в иске. В случае пропуска срока по уважительной причине, Вы можете обратиться к суду с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Желаю Удачи!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X