Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Ситуация следующая: Иванов задержан по подозрению в убийстве.

Ситуация следующая:

Иванов задержан по подозрению в убийстве. Ему было разъяснено право иметь защитника.

Иванов заявил, что желает, чтобы защитником был его двоюродный брат Петров - студент юрфака. Следователь заявил, что Петров на данном этапе расследования защитником по делу не может быть допущен, т.к. заинтересован в исходе уголовного дела. Правильно ли разъяснил следователь?

номер вопроса №22829
прочитан 164 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Брат может защищать обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) наряду с профессиональным защитником (адвокатом), и в участии в качестве защитника наряду с адвокатом, брата обвиняемого, отказано быть не может. Если же защитник будет допущен вместо адвоката, то тем самым будет нарушено право на защиту. Отказ от адвоката возможен, но для этого адвокат должен быть реально предоставлен. По тяжким и особо тяжким преступлениям Вам может быть отказано в отказе от адвоката.

Уважаемый Иван,

1. Согласно ст.47 УПК РСФСР в качестве защитника в уголовном процессе выступают адвокаты. Адвокатами могут быть граждане, имеющее высшее юридическое образование. Следовательно, студент юридического факультета не может быть адвокатом, а следовательно – и выступать в качестве защитника в уголовном процессе.

2. Законом предусмотрено, что в качестве защитника могут быть допущены БЛИЗКИЕ родственники обвиняемого. К близким родственникам согласно ст.34 УПК РСФСР относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед бабка, внуки, а также супруги. Таким образом, двоюродные братья не являются законными представителями. Защитниками могут быть и другие лица, однако решение о допуске этих лиц к участию в деле могут только судья или суд, причем указанные лица могут быть защитниками ОБВИНЯЕМОГО, но не подозреваемого.

ВЫВОД: студент юридического факультета, приходящийся подозреваемому двоюродным братом, не может выступать защитником.

4. По причине личной заинтересованности в деле согласно ст.23 УПК РСФСР могут отведены судья, народный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист и переводчик. Список лиц закрытый. Защитник отводу не подлежит. ВЫВОД: следователь допустил ошибку.

С уважением,

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X