Здравстуйте уважаемые юристы! У меня вопрос следующего характера.

Я длительное время (более трех лет) состояла в тайной любовной связи с женатым человеком. Когда наши отношения начали расстраиваться он сказал мне, что если его семья узнает о нашей связи и это расстроит его семейную жизнь, то он меня убьет. Причем говорил он это абсолютно серьезно. Это было около года назад и засвидетельствовать этот факт угроз, естественно, никто кроме меня не может. После этого между нами уже почти ничег не было и отношения стали постепенно угосать. Обстоятельства сложились так, что наша, уже закончившаяся связь, теперь перестала быть тайной для окружающих и его семьи в том числе. Но я опасаюсь что он может осуществить свои угрозы. Таким образом, хотелось бы узнать стоит ли мне подавать заявление в милицию о том что мне ранее угрожали или нет?

вопрос №22897
прочитан 6 раз

Уважаемая Роза,

уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность ст.119 "Угроза убийством", однако в случае отсутствия свидетелей, а также того факта, что Вы сразу же не заявили в ОВД, Вам будет проблематично "доказать", что Вы реально восприняли угрозу. Кроме того, санкция указанной статьи предусматривает только 2 года лишения свободы. Следовательно - статья не тяжкая; в случае осуждения - срок условно; подследственность органов дознания,а не следствия и.т.д. В любом случае подача заявления в ОВД это Ваше право, однако помните, что подобные вещи могут только активизировать негативные действия со стороны обидчика, тем более при таких обстоятельствах. Причем в случае возбуждения уголовного дела, Вы и он будете обязаны рассказать на допросах ВСЕ обстоятельства дела. В случае отсутствия с Вашей стороны свидетелей, ему достаточно отказаться на допросе от показаний вообще( в силу ст.51 Конституции РФ) или отказаться от факта угрозы. Органам дознания будет нечем, кроме Ваших показаний, доказать его "вину", а следователь уголовное дело будет прекращено или по п.2 ст.5 УПК РСФСР, или по п.1 ст.5 УПК РСФСР (отсутствие события или состава преступления). К сожалению, действительно бывают ситуации, когда необходимо решать подобные ситуации "спокойно" и "мирно".

Похожие вопросы

адвокат Деревянко Станислав Юрьевич:

1.Суд в 90% оставляет ребенка с матерью.Вам придется представить справки о ее состоянии в суд. 2.По суду прогнозировать нельзя. 3.В чем вопрос?


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Забрать не можете. Т.к. по установленному порядку по заявлению должны провести проверку (ст. 144 УПК РФ). Поэтому просто подождите окончания проверки.


юрист Мышьяков Сергей Валериевич:

Запишитесь на очную консультацию к юристу. Такое никто не будет читать- очень много букв.


юрист Низамутдинова Светлана Игоревна:

Здравствуйте. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. процитирую СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав Родители (один из них)


юрист Северин Олег Юрьевич:

Учитывая сложившуюся обстановку вам все таки не стоило без разрешения работодателя


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X