1) 

Как распределяются судебные расходы при заключении сторонами мирового соглашения.

Как распределяются судебные расходы при заключении сторонами мирового соглашения на стадии предварительного судебного заседания?

Я - истец - заплатила госпошлину при подаче иска и теперь если я подпишу мировое вернут мне заплаченную госпошлину или нет?

И еще - если ответчик нарушит условия мирового - в какой срок мне должны выдать исполнительный лист?

1) 

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии процесса. Обычно вопрос о расходах стороны включают в текст мирового соглашения. Если в мировом соглашении стороны решили этот вопрос, то арбитражный суд указывает в определении об утверждении мирового о распределении расходов в соответствии с этим соглашением.

Если стороны не предусмотрели этого условия, то суд решает этот вопрос в общем порядке (ст. 140 АПК РФ). Следует учитывать, что судебные расходы - это не только госпошлина.

В этом случае, на основании п. 3 ч.7 ст. 141 АПК РФ истцу подлежат возвращению из федерального бюджета 50% уплаченной госпошлины, на что суд указывает в определении. Остальные суммы судебных расходов (50% госпошлины) взыскиваются с ответчика (ст. 110 АПК РФ), на что выдается исп. лист.

В случае нарушения условий мирового соглашения, суд автоматически не выдает исп. лист. Для этого необходимо обратиться в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа. Он выдается в общем порядке (раздел VII АПК РФ) - после вынесения определения и срока, необходимого для изготовления исп. листа. При этом следует иметь в виду, что исп. лист может быть выдан только в полном соответствии с резолютивной частью определения об утверждении мирового соглашения, а не в сумме первоначально заявленного иска.

С уважением,

юрист
Харсеев В.А.
Отзывов1525
2) 

В соответствии со статьей 101 ГПК РФ при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

Это наиболее удобно.

В том же случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, этот вопрос решит суд. Критерием при этом будет пропорция размера исковых требований, с которыми ответчик согласился по условиям мирового соглашения.

юрист
Кречетов Е.Е.
Отзывов21
3) 

В гражданском процессе, в соответствии с п. 2 ст. 101 ГПК РФ, при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. Суд вправе определить распределение расходов по госпошлине только в случае, если этого не сделали стороны.

В арбитражном процессе распределение судебных расходов в случае заключения мирового соглашения регулируется ст. 140 и 141 АПК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 140 АПК РФ, если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном настоящим Кодексом. Такой порядок установлен, в частности, подп. 3 п. 7 ст. 141 АПК РФ, согласно которому в определении арбитражного суда об утверждении мирового соглашения указывается на возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

В случае, когда стороны согласовали в мировом соглашении распределение расходов по госпошлине, изменение распределения госпошлины судом при утверждении мирового соглашения, по нашему мнению, неправомерно.

В подобной ситуации Вы вправе, в соответствии с п. 8 ст. 141 АПК РФ, обжаловать определение об утверждении мирового соглашения в арбитражный суд кассационной инстанции (через суд, вынесший определение) в течение месяца со дня вынесения определения.

Исполнительный лист суд выдаст по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение, если оно не исполнено в порядке и в сроки, предусмотренные соглашением.

Всего доброго,

С уважением,

Ирина Пономарева.

юрист
Пономарева И.А.
Отзывов11340
4) 

Посмотрите, пожалуйста, п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 г. номер 1, все сразу поймёте.

юрист
Татьяна
Отзывов0
2) 

Заключение мирового соглашения

Стороны решили заключить мировое соглашение в рамках гражданского дела в суде первой инстанции. При предоставлении заявления о заключении мирового соглашения в суде, судья попросила внести изменения в заявление. Нужно ли заявлять ходатайство о внесении изменений в заявление об утверждении мирового соглашения?

1) 

Если все происходило в ходе судебного заседания с ведением протокола, то в следующем судебном заседании просите суд принять исправленный вариант мирового соглашения в письменном виде. Дополнительного ходатайства не нужно.

юрист
Клейменов С. А.
Отзывов107
3) 

Заключение мирового соглашения

Банк требует поручителя для заключения мирового соглашения по ипотеке. В праве ли банк требовать?

1) 

Требовать банк не имеет права. Но если таковы условия выдачи вам ипотечного кредита, то без поручителя вам могут кредит не выдать.

юрист
Сакунова Ю.А.
Отзывов29143
4) 

Заключение мирового соглашения в суде достаточно ли желательно для истца?

1) 

В случае если заключено мировое соглашение в суде то данное соглашение является документом как на добровольное решение вопросов так же и принудительное решение вопросов через судебных приставов исполнителей.

юрист
Шатаев С. И.
Отзывов314
2) 

Ваш вопрос непонятен. Полностью опишите всю ситуацию и задайте юристам вопрос. Удачи Вам и всего хорошего!

юрист
Сенкевич В. А.
Отзывов17097
3) 

Так если в мировом соглашении прописывается все то, что хотел истец, то чего ж в нем нежелательного? Главное чтобы требования были выполнены, а мировое соглашение имеет такую же силу, что и судебное решение.

юрист
Савостьянова К.В.
Отзывов3680
5) 

Заключение мирового соглашения через суд

Нахожусь в стадии развода с мужем. Муж требует развод через мирового судью с заключением соглашения по разделу имущества, заверенного у нотариуса. Вопрос: можно ли подать в суд на развод в общем порядке после заключения соглашения? Не надеюсь на порядочность мужа, и боюсь ущемить права ребенка (6 лет). В разделе имущества ипотечная квартира и машина. Купленная в кредит (все приобретено в браке)

1) 

Можете конечно сами подать. Никто не может заставить Вас подписать соглашение о разделе. Делить имущество можно в общем порядке (ст. 38-39 СК РФ)

юрист онлайн
Калашников В.В.
Отзывов69112
2) 

да, конечно же можно, Исковое заявление можете или сами составить в соответствии со Статья 131. Форма и содержание искового заявления, или в личке любому юристу сайта, по вашему выбору, заказать. Удачи вам.

юрист
Колковский Ю.В.
Отзывов53392
3) 

Можно подать только на расторжение брака. Иск нужно направить в мировой суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца, если с ней проживает ребёнок. Имущество можно разделить в любое время.

юрист
Шевченко О.П.
Отзывов77752
4) 

Заключить соглашение о разделе имущества вы вправе до расторжения брака.

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению. Такое соглашение должно быть нотариально удостоверено.

юрист
Кривонос О.С.
Отзывов874
6) 

Заключение мирового соглашения с банком

Банк подал в суд. Могу ли я непосредственно на судебном заседании предложить заключение мирового соглашения, или это нужно сделать заранее? Офиса банка в городе нет.

1) 

Именно предложить можете.

юрист
Асцатрян Н. В.
Отзывов23573
2) 

Согласовать условия мирового соглашения лучше заранее, а суд Вам может дать время для подготовки соглашения.

юрист
Киселев В. В.
Отзывов150
7) 

Заключение мирового соглашения через суд

Через сколько дней после заключения мирового соглашения например 20 августа-суд вынес определение. Через сколько мировое соглашение вступит в силу и надо ли ответчику ехать в суд забирать письменное определение суда.

1) 

Определение об утверждении мирового соглашения вступает в силу через 15 дней, если оно не обжаловано в апелляционном порядке. Можете не забирать определение. Главное выполните условия этого соглашения.

юрист
Карасов С. П.
Отзывов44895
2) 

Мировое соглашение вступает в силу со дня утверждения судом соглашения. Определение высылают по почте ответчику и истцу.

юрист
Добрынина Э.Н.
Отзывов2314
8) 

Заключение мирового соглашения между банком и клиентом.

1) 

Елена!

В мировом соглашении указываются условия, на которых стороны его заключают. Мировое соглашение утверждается определением суда и имеет обязательную для исполнения юридическую силу.

юрист
Каравайцева Е.А.
Отзывов62834

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение