Какие действия можно предпринять для ускорения процесса?

Мой родственник обвиняется в угоне автомобиля без цели хищения. В ожидании суда он находится под стражей вот уже много месяцев. Судебное заседание многократно откладывалось в связи с тем,

что свидетели - задержавшие его сотрудники милиции, находятся в командировке. Какие действия можно предпринять для ускорения процесса?

вопрос №22929
прочитан 38 раз

Уважаемый Игорь!

Ныне действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что вопрос о назначении судебного заседания должен быть разрешен не позднее 14 суток с момента поступления дела в суд,если обвиняемый находится под стражей (ст.223-1 УПК РФ), и дело должно начать рассматриваться не позднее 14 суток с момента вынесения судьей постанволения о назначении судебного заседания (239 УПК РФ).Следует отметить,что к сожалению на практике из-за большого количества нерассмотренных дел, эти сроки далеко не всегда соблюдаются.

Суду предоставлено право ст.257 УПК РФ при невозможности рассмотреть уг.дело в случае неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц, отложить дело.Однако суд обязан при этом принять меры к вызову неявившихся лиц.

Поскольку из Вашего вопроса следует,что свидетели не являются по уважительной причине (командировка), действия суда правомочны.

Думается,что в данной ситуации,с учетом того,что рассмотрение дела затягивается не по вине подсудимого и с учетом того, что Ваш родственник уже длительное время содержится под стражей,целесообразно заявить ходатайство на основании ст.101 УПК об изменении меры пресечения, на меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей ( подписка о невыезде, залог и т.д.).

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X