Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 22989

12.01.2002, 03:59

За последний месяц выходили амнистии если да то на кого распространяются.

Ответы юристов

12.01.2002, 10:50

Последняя амнистия принята ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГД ФС РФ от 30.11.2001 № 2172-III ГД "ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЖЕНЩИН", освобождены от наказания:

а) осужденные за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет, к лишению свободы на срок до шести лет включительно;

б) осужденные за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, к лишению свободы на срок до шести лет включительно, ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях;

в) осужденные за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, к лишению свободы на срок свыше шести лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

Кроме того, освобождены от наказания осужденные к лишению свободы на срок до шести лет включительно, ранее не отбывавшие наказания в исправительных учреждениях:

а) женщины, имеющих несовершеннолетних детей;

б) беременные женщины;

в) женщины старше 50 лет, женщины - инвалиды I или II группы, женщины, больные туберкулезом, отнесенные к I или II группе диспансерного учета, женщины, являющихся женами инвалидов войны I или II группы, а также вдовами и одинокими матерями, чьи мужья и (или) сыновья (дочери) погибли при защите Отечества. Также освобождены от наказания женщины, не подпадающих под действие пункта 2 настоящего Постановления, осужденные за умышленные преступления к лишению свободы на срок:

а) до пяти лет включительно, - отбывших не менее одной трети назначенного срока наказания;

б) свыше пяти и до десяти лет, - отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

Освобождены от наказания осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности в возрасте до 18 лет, не подпадающих под действие подпунктов "а" и "б" пункта 1 настоящего Постановления, и женщины, осужденные к лишению свободы за те же преступления, не подпадающих под действие пункта 2 настоящего Постановления, отбывшие не менее одной четверти назначенного срока наказания. Освобождены от наказания за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, условно осужденные и условно - досрочно освобожденные от оставшейся неотбытой части наказания до вступления в силу настоящего Постановления и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Освобождены от наказания женщины, условно осужденные и условно - досрочно освобожденные от оставшейся неотбытой части наказания до вступления в силу настоящего Постановления, а также женщины, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и осужденные женщины, отбывание наказания которым отсрочено. Освобождены от наказания в виде лишения свободы осужденные за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, и осужденные женщины, неотбытая часть наказания которых на день завершения исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года независимо от ограничений, установленных подпунктами "а", "б", "в", "г" и "е" пункта 10 настоящего Постановления. Прекращаются также дела, возбуждённые и расследуемые органами следствия в отношении лиц указанных категорий.

Вопрос № 6603921

16.04.2015, 16:19

Последняя амнистия если

Может ли человек попасть под амнистию 2015, если ранее был судим и отбывал наказание, в последний раз освободился в сентябре 2014, а в марте 2015 попал под следствие по 158 ст ч 2

Ответы юристов

16.04.2015, 16:20

В ближайший вторник постановление об амнистии планируется рассмотреть в первом чтении. Само решение о прощении, как ожидается, должно быть принято и официально опубликовано до 1 мая. По расчетам экспертов, на свободу могут выйти до 60 тысяч осужденных. Но это пока предварительные оценки, лучше дождаться окончательного чтения.

Еще 200 тысяч человек могут получить прощение, не находясь в тюрьме. Это условно осужденные, подследственные и подсудимые, чьи статьи также попадут под амнистию. Впрочем, каждая запятая, поправленная в проекте депутатами, может коснуться десятков тысяч людей. Так что, по смелым оценкам, общее количество лиц, которых коснется амнистия к юбилею Великой Победы, может достичь 350 - 400 тысяч человек.

Как планируется, под амнистию попадут впервые осужденные за преступления средней и небольшой тяжести, несовершеннолетние, пострадавшие в чернобыльской катастрофе, участники боевых действий по защите Отечества, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, а также беременные женщины. Это традиционные категории, так или иначе упоминающиеся во многих амнистиях.

Под прощение попадают инвалиды 1 и 2 группы, которые тоже всегда являются первыми кандидатами на амнистию. Но сейчас кроме них в проекте упоминаются и больные раком.

Как правило, под амнистию попадают и пенсионеры. Сейчас предлагается понизить возрастную планку для пожилых людей, претендующих на прощение. Под амнистию попадают мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет.

- Очень важный пункт, на который нужно обратить внимание: лица, которые осуждены на более высокие сроки, на них распространяется норма, в соответствии с которой если осталось менее года отбывать наказание, то их также будут освобождать. Достаточно новая норма, она будет распространяться на достаточно большое количество лиц

Другая новация касается отцов-одиночек. Раньше о них всегда как-то забывали, и не только во время амнистий. Сейчас эти люди, если они оступились в жизни, получат шанс раньше обнять своих детей. Но здесь есть один нюанс. По словам Павла Крашенинникова, он будет настаивать на поправке, что если подобные люди совершили преступление против своих детей, амнистия на них не распространяется.

При этом категории, которых не коснется амнистия, тоже весьма традиционны Это тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления, связанные с насилием над малолетними, терроризмом, наркотиками.

16.04.2015, 22:22

Акт об амнистии пока не принят. Ждем.

Вопрос № 590831

13.06.2008, 16:38

Последняя амнистия это.

Я нашла в интернете постановление об амнистии на этот год. Это последняя версия постановления. Но там не чего не прописано про статью 228 (1) часть 3 пункты "а" и "г". может ли амнистия повлиять на вынесение приговора, суда ещё не было, человек находится в заключении уже 3 года. С глубочайшим уважением, Татьяна.

Ответы юристов

13.06.2008, 17:05

Татьяна.

Если Вы про это постановление (проект), то там четко написано, что на данную статью не распространяется действие амнистии.

Я Вам предлагаю ознакомиться с проектом, который уже был внесен, но до сих пор не принят:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕДВЕДЕВА ДМИТРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА

В ознаменование вступления в должность Президента Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Освободить от наказания:

1) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет;

2) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях;

3) осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях:

1) женщин, имеющих несовершеннолетних детей;

2) беременных женщин;

3) женщин старше 55 лет;

4) мужчин старше 60 лет;

5) мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.

3. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности в возрасте до 18 лет, не подпадающих под действие подпунктов 1 и 2 пункта 1 настоящего Постановления, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, осужденных к лишению свободы за те же преступления, не подпадающих под действие пункта 2 настоящего Постановления, отбывших не менее одной четверти назначенного срока наказания.

4. Освободить от наказания за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, условно осужденных, условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и осужденных женщин, отбывание наказания которым отсрочено.

5. Освободить от наказания женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, условно осужденных и условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

6. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении:

1) подозреваемых и обвиняемых в совершении в возрасте до 16 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы;

2) подозреваемых и обвиняемых в совершении в возрасте от 16 до 18 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях;

3) женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, мужчин старше 60 лет, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях;

4) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в возрасте до 18 лет, а также подозреваемых и обвиняемых женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, мужчин старше 60 лет, если за преступления, в совершении которых подозреваются или обвиняются указанные лица, предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы.

7. По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 16 лет, а также лицами в возрасте от 16 до 18 лет, ранее не отбывавшими наказания в воспитательных колониях, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных осужденных от наказания.

8. По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления женщинами, имеющими несовершеннолетних детей, беременными женщинами, женщинами старше 55 лет и мужчинами старше 60 лет, ранее не отбывавшими наказания в исправительных учреждениях, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных осужденных от наказания.

9. Не распространять действие настоящего Постановления на:

1) осужденных за преступления, предусмотренные статьями 64, 65, 66, 67, частями первой и второй статьи 67.2, статьями 69, 70.1, 71, 72, 74, 77, 77.1, 77.2, 78, 79, 86, 87, 102, 103, 108, 117, 121, 125.1, 125.2, 126.1, частью третьей статьи 144, частями второй и третьей статьи 145, статьей 146, частями второй и третьей статьи 147, статьей 147.2, частями третьей, четвертой и пятой статьи 148, частями третьей и четвертой статьи 148.1, статьей 173, частью второй статьи 176, статьей 176.2, частью второй статьи 180, статьей 188, статьями 191.2, 191.5, частью третьей статьи 206, статьями 213.2, 213.3, частью первой статьи 218, статьей 218.1, частями первой и второй статьи 224, статьей 224.1, частью второй статьи 224.2, частью второй статьи 225, частью второй статьи 225.1, статьей 226.1, пунктами "б" и "в" статьи 240, статьей 242, пунктом "в" статьи 244, пунктами "б" и "в" статьи 260 Уголовного кодекса РСФСР;

2) осужденных за преступления, предусмотренные статьями 105, 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, статьями 127.1, 127.2, частью второй статьи 128, статьями 131, 132, 134, 135, частями третьей и четвертой статьи 150, частями третьей и четвертой статьи 158, частями третьей и четвертой статьи 159, частями третьей и четвертой статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, статьей 162, частями второй и третьей статьи 163, статьей 164, частями третьей и четвертой статьи 166, частью второй статьи 172, частями второй, третьей и четвертой статьи 174, частями третьей и четвертой статьи 174.1, частью третьей статьи 175, частью третьей статьи 178, частью второй статьи 179, частью четвертой статьи 183, статьями 186, 187, частями второй, третьей и четвертой статьи 188, частью третьей статьи 189, статьей 190, частью второй статьи 191, частью второй статьи 199, статьями 205, 205.1, 206, 208, 209, 210, 211, частями первой и второй статьи 212, частью второй статьи 213, частью третьей статьи 215.2, статьей 221, частями второй и третьей статьи 222, частями первой, второй и третьей статьи 223, статьями 226, 227, частью второй статьи 228, статьями 228.1, 228.2, 229, частями второй и третьей статьи 230, частью второй статьи 231, статьей 232, частью третьей статьи 234, частями второй и третьей статьи 240, частью третьей статьи 241, статьями 242.1, 275, 276, 277, 278, 279, 281, частью 2 статьи 282, 282.1, 282.2, 290, 295, частью четвертой статьи 296, статьями 299, 300, частями второй и третьей статьи 301, частью второй статьи 305, частью третьей статьи 306, частью четвертой статьи 309, частью третьей статьи 313, статьей 317, частью второй статьи 318, статьями 321, 329, частью второй статьи 333, статьями 335, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;

3) осужденных более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления, а также на осужденных за умышленные преступления, ранее осуждавшихся к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса РСФСР и Уголовного кодекса Российской Федерации, указанными в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта;

4) осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР особо опасными рецидивистами или совершивших преступления при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации;

5) осужденных, освобождавшихся после 1993 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления;

6) осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы.

10. Не распространять действие настоящего Постановления на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Председатель.

Государственной Думы.

Федерального Собрания.

Российской Федерации

Вам желаю удачи и всего доброго.

С уважением, адвокат Игошин Д.Н.

Вопрос № 5666424

18.12.2014, 00:45

Последняя амнистия 2015 года

Будет ли амнистия в 2015 году? А то в последнее время все какие то мелочи выходят то беременные то горячие точки.

Ответы юристов

18.12.2014, 00:55

А Вы думаете, что будет что-то большее? Обсуждение амнистии идет. Но какая она будет - это вопрос к депутатам, а не к юристам.

18.12.2014, 01:39

Игорь Петрович. Нам еще только холодного лета 1953 года не хватало в нынешней ситуации. Вообще амнистия - акт гуманизма. Потому распространяется на лиц, как правило, впервые совершивших и не самые тяжкие преступления. Так что тоже "по мелочи" будет, если будет.

Вопрос № 9200890

21.12.2015, 21:42

Последняя амнистия по транспортному налогу

Каким документом можно сослаться по амнистии за транспортный налог за 3 последних года.

Ответы юристов

21.12.2015, 21:45

Такового документа как "амнистия" по налогам нет. Есть сроки, которые должен выдержать налоговый орган, чтобы взыскание было законным (ст.48,69 НК РФ)

Вопрос № 6194052

27.02.2015, 15:51

Последняя амнистия по 228

Какие изменения произошли за последние месяцы по статье 228.4. И что слышно про амнистию 2015 году?

Ответы юристов

27.02.2015, 15:53

Никаких изменений нет и не ожидается. Под амнистию такая статья никогда ещё не попадала.

Вопрос № 8440455

23.10.2015, 10:43

Последняя амнистия 2015 года

Какие последние поправки к амнистии 2015 года одобрила дума.

Ответы юристов

23.10.2015, 10:51

Никаких поправок не было к принятой амнистии.

Вопрос № 216218

03.02.2005, 09:58

Последние амнистии по уголовным делам за

Какие амнистии по уголовным делам были приняты за последние два месяца? Где можно получать такую информацию?

Ответы юристов

03.02.2005, 14:44

амнистия - это акт, принимаемый Государственной Думой РФ, в котором устанавливаются правила освобождения от дальнейшего отбытия наказания некоторых осужденных за преступления. Оформляется он в виде постановления. В амнистии указывается какие категории осужденных могут быть освобождены от наказания, каким - наказание может быть снижено, кому погашается судимость за прежние преступления. Подобный акт доброй воли Госдумы принимается на основе принципа гуманизма, но он не является обязанностью депутатов. Никакой очерёдности, сроков её принятия, обязанности освободить осужденных по конкретным статьям УК РФ не имеется. Сейчас, действительно, многие ждут амнистию в связи с приближающимся Праздником Победы. Точно сказать, будет ли она принята, не могут, наверное, и сами депутаты. Подождём - увидим.

Последняя амнистия принималась в 2001 г. и распространялась на некоторые категории несовершеннолетних и женщин, осужденных за отдельные преступления. Перед этим была амнистия 2000 г, приуроченная к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Получить информацию об амнистии, если она будет принята, Вы сможете из средств массовой информации (радио, телевидение, газеты). Прочитать её текст можно будет в официальных источниках, к которым относятся "Российская газета", "Парламентская газета", "Собрание законодательства Российской Федерации", а также в различных компьютерных правовых системах: "ГАРАНТ", "Консультант".

04.02.2005, 09:10

Никаких законов об амнистии в 2004-2005 гг. пока не было. С уважением,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских