Мой вопрос: Могут ли меня призвать в армию?

Мои условия:

1. офицер запаса;

2. за плечами учёба в универсмтете и аспирантура (2-е отсрочки);

3.сразу после аспирантуры устроился работать в должности инженера на полный рабочий день в университет, находящийся в списке предприятий, при устройстве на работу в которые на время работы предоставляется отсрочка (список утверждён в 98-м году).

4. защита осенью этого года:)

Согласно ст.24 п.Ж вроде бы не должны забрать, но я до конца не знаю, как работает этот закон. Существуют ли прочие условия?

Ещё мне что-то говорили по поводу лимита в 2-е отсрочки. Однако этот лимит, по-моему, определён на получение высшего и специального образования (аспирантуры). К отсрочке, согласно ст.24 п.Ж он не должен относиться.

***Прошу прощения за свою осведомлённость, что называется "в некоторой степени". Ответ необходимо получить наискорейшим способом, а про работу виртуальной юридической консультации я слышал хорошие отзывы.***

Заранее всем откликнувшимся спасибо!

вопрос №23077
прочитан 17 раз

Основное правило, установленное п. 2 ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями на 12.02.2001 г.), заключается в следующем: на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Перечень оснований, которые дают право на получение отсрочки от призыва на военную службу, установлен ст. 24 вышеуказанного Федерального закона. Из этого перечня сделано исключение для граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания

офицера. На офицеров запаса распространяется отсрочка от призыва на военную службу по основаниям, предусмотренным пп. "а", "б", "в", "ж" и "з" п. 1 и пп. "б", "в", "г" и "д" п. 2 ст. 24 вышеуказанного Федерального закона.

По общему правилу, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется только по одному из оснований, перечисленных в ст. 24 вышеуказанного Федерального закона. В случае прекращения основания, по которому предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, гражданин подлежит призыву на военную службу. Но данный Федеральный закон не устанавливает ограничений (как вы говорите, лимитов) по количеству предоставления отсрочек от призыва на военную службу. Исключение сделано в отношении граждан, которые получают образование (пп. "а" п. 2 ст. 24). Следовательно, если одно из оснований предоставления отсрочки от призыва на военную службу отпало, но у вас имеется другое основание, по которому вы можете получить отсрочку от призыва на военную службу, то РВК должен предоставить вам очередную отсрочку от призыва на военную службу.

В вашем случае, получив после защиты ученую степень кандидата наук, вы будете освобождены от призыва на военную службу (пп. "д" п. 1 ст. 23).

У нас в стране действует множество правозащитных организаций в области призыва и прохождения военной службы, в т. ч. Комитет солдатских матерей. Если вас не удовлетворил мой ответ, то обратитесь за разъяснениями в вышеуказанные организации.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X