Права учредителя в нко

Может ли учредитель внести в некоммерческую организацию Общество по защите прав потребителей внести взнос, вклад в виде производства (оборудования) пластиковых окон.

Буду очень признательна если разъясните ссылаясь на судебную практику (выводы судов) и на статьи законов.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Если у учредителя деньги отсутствуют, но имеется какое-либо ценное имущество, то им можно оплатить свою долю в формируемом уставном капитале фирмы. Также можно предложить в качестве вклада имущественные права. Однако и в том, и в другом случае порядок оформления таких операций значительно сложнее, чем при взносе денег.

При оплате доли учредителя имуществом следует сделать несколько шагов: определиться справами на имущество; документально оформить вклады участников в уставный капитал общества; установить порядок экспертной оценки объектов, вносимых в оплату доли учредителя.

Начнем с последнего. Экспертная оценка вносимого в виде вклада имущества будет обязательной в том случае, если номинальная стоимость неденежного вклада превысит 200 МРОТ, установленного российским законодательством. МРОТ для расчета берется на дату представления документов для государственной регистрации фирмы. Это правило установлено пунктом 2 статьи 15 Закона N 14-ФЗ.

Таким образом, так как в настоящее время МРОТ для подобных расчетов равен 100 рублей, то надобность в эксперте появляется, когда номинальная стоимость неденежного вклада превышает 20 000 рублей.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение