Мой брат наркоман. Его задержали на улице с дозой героина.

Первоначально его закрыли, а затем наложили арест. Следовать говорит, что ему предъявили обвинение, которое звучит примеро так:

"Применение и хранение наркотических средств". Брат был судим ранее за кражу, освобожден досрочно. Работал. По состоянию здоровья, у него Гепатит-С.

Разъясните, пожалуйста, что мы, его родные, можем сделать в данной ситуации, какие у нас права. Законнен ли арест по данному обвинению. (По-моему это тоже самое, что задержать на улице алкоголика с бутылкой Водки. Ведь это же больные люди, их лечить нужно, а не в тюрьму сажать). Возможно ли требовать от судьи направления на принудительное лечение.

Согласитесь, тюрьма не выход для таких людей.

За ранее благодарю за информацию.

вопрос №23140
прочитан 51 раз

К сожалению, в данной ситуации сделать ничего невозможно.Хотя считается , что в нашем государстве уголовно наказуемым является только распротранение наркотиков, на самом деле, и потребление часто наказуемо. А сами же барыги(распротсранители наркотиков) прекрасно известны милиции, платят ей дань и в тюрьму никогда не салдятся.

п.1 Ст. 228 Уголовного кодекса гласит, что незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере наказываются лишением свободы на срок до 3 лет.

На практике, это очень типично для милиции - для того чтобы "пришить дело" неугодному человеку могут просто подбросить ему наркотики при задержании. А тем более в Вашем случае они у него были.

То, что он был уже судим является только отягчающим фактором.

В Вашей ситуации рекомендую, если у Вас есть деньги, нанять адвоката, по возможности, которого рекомендует Вам следователь, у которого есть связи в суде - в этом случае возможно наказание "Условно" или направление на принудительное лечение.

Иначе - шансы довольно невелики избежать тюрьмы.

Хотя возморжно это будет лучшим выходом для Вашего брата, поскольку многие наркоманы в тюрьме перестают потреблять наркотики, но это палка о двух концах - некоторые вообще ломаются в тюрьме, все зависит от человека.

А задержание Вашего брата наверняка было не случайным - наверняка его "сдал" либо барыга, либо кто-то из дружков. У барыг же существует норма - людей, которых они должны передать в руки милиции.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Здравствуйте! пишите заявление в полицию о клевете согласно ст.128.1. УК РФ.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Согласно пункту 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации


юрист Еркаев Сергей Сергеевич:

Доброго времени суток! Вы имеете такое право по поручению Вашего вышестоящего руководителя Всего доброго, желаю удачи.


юрист Рыльков Лев Александрович:

Полагаю, что "поезд уже ушёл"!


Сергей Юный Бармалейкин:

Может по России где угодно жить, только сообщить адрес своего места жительства и место работы, чтобы из ЗП вычитали долг, если официально работать будет.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X