При разводе супруга заявила, в 1995 г. в период брака якобы якобы ей вернули

долг в ДОЛЛАРАХ и за них была приобретена машина. А долг образавался, когда она до брака якобы занимала РУБЛИ подруге. Подруга будет лжесвидетельствовать и подтвердит ее слова. Скажите, ведь то, что говорит бывшая супруга - уголовное преступление в то время (незаконные сделки с валютой). Почему она заявляет такое в суде? Или ей сейчас ничто не грозит за сроком давности?

С уважением. Алексей.

вопрос №23154
прочитан 16 раз

В соответствии со ст.2 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 09.10.92г. № 3615-1 (в ред. Федеральных законов от 29.12.98 № 192-ФЗ, от 05.07.99 № 128-ФЗ) расчеты между резидентами (гражданами РФ в частности) осуществляются в валюте Российской федерации без ограничений. Расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации осуществляются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации (абзац введен Федеральным законом от 29.12.98 № 192-ФЗ) Сделки, заключенные в нарушение положений настоящего Закона, являются недействительными. Лица, совершившие такие сделки, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях в ст.153 предусматривает, что незаконная скупка, продажа, обмен или использование в качестве средства платежа в небольших размерах иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте или банковских платежных документов в рублях, приобретаемых за иностранную валюту с правом обращения их в такую валюту, в том числе спекуляция этими ценностями, если стоимость предмета незаконной операции не превышает двадцати пяти рублей, -

влечет наложение штрафа в размере до ста рублей с конфискацией валюты и платежных документов.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут наложение штрафа в размере до двухсот рублей с конфискацией валюты и платежных документов.

Статья 38КоАП РФ предусматривает, что административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения.

Уголовная ответственности за валютные операции между резидентами на территории РФ в настоящее время отсутствует ( ранее была предусмотрена ст.162-7 УК РФ), а срок привлечения к административной ответственности истёк.Если сейчас уголовная ответственность отменена,то нельзя привлечь к ответственности за действия в прошлом,даже если тогда они были наказуемы.

Докажите несоразмерность её доходов и суммы долга. А вообще дело сложное-здесь нужна очная консультация, иначе,как я понимаю, машину Вам не вернуть.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X