Я хочу отказаться от показаний, которые дал в качестве свидетеля по УД (ч.

1 ст.330). Можно ли это сделать до передачи дела в суд? Адвокат Латышев, которому я очень благодарен за быстрый ответ и призыв к осторожности, предупредил меня от ответственности за лжесвидетельство и посоветовал менять показания только на суде, да и то лишь в плане "уточнений". Но ведь в 307 ст. УК есть Примечание:

"Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе". Я не вступаю в дискуссию с профессионалом, не дай Бог! Сам я настолько профан в этих вопросах, что позволил следователю заморочить мне голову и, фактически, оговорить честнейшего человека. Как теперь быть?! Извините меня за назойливость. С уважением, Федор Кузьмич.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Невозможно дать однозначный ответ без учёта всех обстоятельств дела, которые по интернету в кратком вопросе-ответе не выяснишь. Если Вы готовы отстаивать свою позицию, не боясь "давления" следователя, то безусловно можете написать такое заявление и настаивать не его приобщении к материалам дела. Откажет следователь - пишите прокурору, осуществляющему надзор за предварительным следствием. Желаю успехов!

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение