Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я хочу отказаться от показаний, которые дал в качестве свидетеля по УД (ч.

1 ст.330). Можно ли это сделать до передачи дела в суд? Адвокат Латышев, отвечая на аналогичный вопрос, предупреждает об ответственности за лжесвидетельство и советует менять показания только на суде, да и то лишь в плане "уточнений". Но ведь в 307 ст. УК есть Примечание:

"Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе". Я не вступаю в дискуссию с профессионалом, не дай Бог! И тем не менее, как быть? С уважением, Володя.

вопрос №23220
прочитан 36 раз

Володя! При вашем устойчивом желании изменить показания, данные в ходе предварительного следствия, такая возможность имеется. Это можно сделать путем подачи письменного заявления следователю или надзирающему прокурору. Желательно, чтобы у Вас осталась копия Вашего заявления с отметкой о приеме. В заявлении необходимо указать причину, по которой Вы дали ложные показания, мотивы, по которым принято решение об их изменении, кратко изложены правдивые показания, которые Вы намерены дать на повторном допросе. Должен предупредить, что при проверке Вашего заявления и повторном допросе, вам придется пройти определенные психологические трудности. Особенно, если Ваши прежние показания положены в основу обвинения и человек арестован. Прокурор и следователь спокойно разговаривать с Вами не будут.

Но, во имя недопушения осуждения невиновного, можно вынести все. Жеклаю удачи!

А.Погосян

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X