Летом 2001 г. моего отца сбила машина насмерть.

На водителя завели уголовное дело, но через несколько месяцев закрыли "за отсутствием состава преступления", якобы доказав вину пешехода. Нас с матерью не вызывали: ни следователь, ни судья (если суд вообще был). Все прошло как-то мимо нас.

Вопрос: если мы подадим в суд заявление о возмещении водителем морального и материального ущерба (поскольку мы потеряли не только родного человека, но и работающего члена семьи. Мама не работает, я - совершеннолетняя работающая студентка, учусь на платной основе), есть ли какая-то возможность, что наш иск удовлетворят? Чья сторона понесет расходы за судопроизводство?

вопрос №23242
прочитан 15 раз

Уважаемая Иветта, согласно ГК ущерб и моральный вред взыскивается с виновной стороны. Из того, что Вы изложили, видно, что водитель, сбивший Вашего отца, виновником ДТП не признан. Обратитесь в прокуратуру с заявлением, изложите свои доводы и попросите пересмотреть уголовное дело. Вероятно, что дело могут отправить на доследование. Если будет доказана вина водителя, то у Вас тогда будут все права предъявить к виновнику свои исковые требования о возмещении ущерба и морального вреда.

Так как водитель осуществлял эксплуатацию источника повышенной опасности (а автомашина отнесена к ИПО) то он обязан возместить причиненный вред, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Таким образом водитель даже при отсутствии своей вины в ДТП обязан возместить причиненый им ущерб. Вы можете требовать возмещения расходов на погребение (ст.1094 ГК)- их надо будет подтвердить документально, а также компенсации морального вреда. В ст. 1088 ГК перечислены лица которые имеют право на возмещение вреда в результате смерти кормильца, по тем данным что вы дали вы и ваша мама в их число не входят.

Похожие вопросы

адвокат Лукин Валерий Николаевич:

[b]Амнистия не является реабилитирующим[/b] основанием, таким образом думаю, хотя не знаю по какой статье вас привлекали, вам могут отказать в работе в детском саду.


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

хочу подать иск в суд, на какую сумму могу расчитывать и как докозать а то тот человек говарит что его якобы взломали страницу и выложили про меня эту инфу!!!


юрист Кандакова Анастасия Валерьевна:

Нужно оспаривать решение суда на основании ст. 320 ГПК РФ. Машину можете подарить родственнику.


юрист Шагунов Анатолий Николаевич:

Для того, чтобы делать какие-то выводы необходимо получить постановление о возбуждении уголовного дела, скажите Ваш статус в уголовном деле?


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X