Должны ли согласно законодательства РФ за период задержки возврата вклада начисляться банковские проценты по ставке,

Разорван договор банковского вклада, однако банк не возвращает средства.

Должны ли согласно законодательства РФ за период задержки возврата вклада начисляться банковские проценты по ставке, предусмотренной договором при его действии?

номер вопроса №23283
прочитан 29 раз

Уважаемый Андрей! Если договор банковского вклада Вами расторгнут, но деньги не были Вам возвращены либо возвращены с просрочкой, то при таких обстоятельствам Вы вправе взыскать с банка проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ (пользование чужими денежными средствами). Проценты, предусмотренные договором банковского вклада, Вы не сможете взыскать, т.к. этот договор прекратил свое существование.

Другие требования, которые Вы можете предъявить к банку, в т.ч. взыскание упущенной выгоды, крайне сложно доказуемы и суд очень часто отказывает в удовлетворении таких исков.

Уважаемый Андрей!

В соответствии со ст. 839 ГК РФ проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а невостребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты. При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты. Кроме того, поскольку банком допущена просрочка исполнения своих обязательств, то в соответствии с ч. 1 ст. 393 ГК РФ банк обязан возместить Вам убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательства.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X