Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я отослал в банк заявление с просьбой расторгнуть договор банковского вклада (депозит)

и выплатить все положенное. Однако, судя по полученным впоследствии выпискам со счета банк средства со счета списал через полгода после подачи заявления.

Т.е. я думал, что договор расторгнут, а банк так не посчитал.

Ответьте пожалуйста, считается ли в такой ситуации договор расторгнутым с момента подачи заявления? Причитаются ли мне банковские проценты за полгода или же мне полагаются проценты за пользование чужими денежными средствами? Относятся ли проценты за пользование чужими денежными средствами к категории штрафных санкций или они должны рассчитываться как банковские проценты?

вопрос №23300
прочитан 20 раз

Уважаемый Александр!

В соотвествии с разъяснением Пленума ВАС от 19 апреля 1999 года N 5 в случае получения банком заявления клиента о закрытии счета договор банковского счета следует считать расторгнутым, если иное не следует из указанного заявления.

По смыслу пункта 1 статьи 859 ГК РФ договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.

Что касается отвественности банка за задержку выплаты/перечисления остатка по счету, то в данном случае ответственность банка наступает в соответствии со статьей 395 ГК РФ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X