Подскажите, каковы критерии надежности банка?

Хочу вложить небольшие сбережения родителей, доставшиеся мне по наследству в банк, но не знаю в какой. Подскажите, каковы критерии надежности банка?

вопрос №23319
прочитан 351 раз

Вопрос Ваш очень сложен, т.к. Банки в том числе и большие не всегда предоставляют достоверную информацию о своих показателях. Наиболее практичнее оставлять вклады в Банках с иностранным капиталом. Банки имеющие большую долю гос. капитала хотя и гарантированы в какой-то степени, но вспомните 1991 год.(потеря вкладов в Сбербанке). В общем случае не рекомендуется оставлять вклады на длительное время, не класть в Банки, где имеются высокие ставки на вклады и где толпится народ, т.к. в случае кризиса всем деньги не вернут. Не кладите в очень большие рекламируемые Банки типа Альфа, ОВК и т.д. Не кладите в один Банк все сразу. Это, пожалуй, основные принципы. Вообще наиболее показателен баланс Банка, т.е. его активы и пассивы, но работая в Банке могу сказать, что баланс можно подправить, как и иные показатели. Из отечественных наиболее надежны-Банк Москвы и Внешторгбанк. Успехов Вам.

Несмотря на всю трудность процесса осознанного выбора коммерческого банка, я рискну дать некоторые общие рекомендации относительно того, по каким критериям можно оценить риск вложения денег в коммерческий банк.

Первое, что можно выяснить - это сколько времени банк существует. Как правило, банки, имеющие больший стаж работы, можно считать более надежными. Также в том случае, если банк активно привлекал средства вкладчиков до кризиса, постарайтесь выяснить, как у него складывались отношения с ними в период кризиса - задерживал ли выплаты, предлагал ли «реструктуризацию» вкладов и так далее. Некоторые банки, активно работавшие до августа 1998 года с вкладчиками, ассоциируются с «новыми» банками, как бы «вместо» старых - это так называемые бридж-банки. Например, банк 1 О.В.К. - СБС-Агро, «Импэксбанк» - «Российский кредит», «Банк развития и реструктурирования» - «Диалог-банк», и т.д. Если Вы хотите иметь дело с бридж-банком, то нужно смотреть на их работу через историю работы с вкладчиками их «старших братьев». Ну, бывших хозяев СБС-Агро судьба вкладчиков не волновала и волновать не будет - что вкладчики получат обратно, одному богу известно. С Российским кредитом ситуация получше - хотя там тоже есть проблемы, связанные с недовольством некоторых крупных вкладчиков условиями «реструктуризации» (которая на мой взгляд грабительского характера не носит), но у Банка есть возможность расплатиться со всеми вкладчиками. Что касается «Диалог-банка», то он с вкладчиками уже давно расплатился, не прибегая при этом ни к грабительской «реструктуризации», ни к выплате валютных вкладов по всяким хитрым курсам. Так что «Банк развития и реструктурирования» в этом смысле чист перед вкладчиками, хотя и задержал на некоторое время возврат 50% вклада.

Второе, что интересно - «под кем» находится банк, кто его крупнейшие акционеры и с какими финансово-промышленными группами он ассоциируется. Некоторые банки имеют существенную (или 100%) долю иностранных юридических лиц в уставном капитале - как правило, иностранцы более щепетильно относятся к своей репутации, нежели российские бизнесмены. Ряд банков обслуживает интересы крупных предприятий и финансово-промышленных групп - это и хорошо (ну, например, если в названии банка есть слово «Газпром»), и плохо - так как интересы предприятия очень часто входят в конфликт с интересами банка - и тогда банк или остается без крупнейшего клиента, или действует в ущерб собственному бизнесу.

Третье, что очень важно - это насколько высокие проценты и привлекательные условия предлагает банк вкладчикам. Чем более высоки проценты и завлекательны цены на услуги, тем выше вероятность того, что банк не окупит свои затраты по привлечению средств, или строит свою стратегию по образу и подобию «пирамиды», в расчете на то, что завтра придет больше вкладчиков, чем сегодня. Не гонитесь за высокими процентными ставками, ориентируйтесь на ставку рефинансирования и среднюю по банкам ставку по данному виду вклада. Если Вам будут обещать за вклад сроком на 1 год и выше ставки рефинансирования Центрального банка на 2-5%, то задумываться не о чем - то есть скорее всего, банк имеет недостаток свободных средств или пытается вкладывать средства в ценные бумаги - самый доходный, но и самый рисковый сегмент рынка.

Желаю Вам удачных вложений!

Похожие вопросы

адвокат Панфилов Анатолий Федорович:

[quote]Подскажите, какова вероятность, что банки конфискуют имущество магазина, физ лица, через какое время это обычно случается после неоплаты кредита, возможно ли осуществить банкротство ИП?


юрист Исаев Роман Сергеевич:

Здравствуйте, в данном случае указывайте, что оценка контрагента проводилась на основании данных из ЕГРЮЛ и сайта ФССП, все работы реальны, в чем можно удостовериться.


адвокат Шук Павел Семенович:

ЭТО финансовая пирамида - ЛОХОТРОН


адвокат Шевцев Андрей Евгеньевич:

Уважаемая Татьяна! По КАСКО все платят неплохо - стараются поддерживать имидж компании. Гораздо хуже обстоит дело с выплатами ОСАГО.


юрист Степанов Альберт Евгеньевич:

Светлана, они могут подать на Вас в суд, где могут попросить наложить арест на имущество, а затем при получении решения, пристав может реализовать излишки имущества на торгах. Оставят одну квартиру и всё.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X