Приказ минфина вступает в силу

Не подскажете ли, с какого числа вступает в силу совместный приказ Минфина, ГТК и МНС от 1 октября 2001 г. N БГ-3-10/961/80 н "Об утверждении Правил указания информации в полях "Плательщик", "Получатель" и "Назначение платежа" расчетных документов на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также взыскание недоимок, пеней и штрафов". Конкретно меня интересует, с какого числа банки перестанут принимать платежки, не соответствующие этому приказу. Спасибо!

вопрос №23357
прочитан 119 раз

Уважаемый Константин! Если Вы имеете в виду ПРИКАЗ МНС РФ № БГ-3-10/373, ГТК РФ № 961, Минфина РФ № 80н от 01.10.2001 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УКАЗАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛЯХ "ПЛАТЕЛЬЩИК", "ПОЛУЧАТЕЛЬ" И "НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА" РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ НА СЧЕТА ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И СРЕДСТВ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ВЗЫСКАНИЕ НЕДОИМОК, ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ" (зарегистрирован в Минюсте РФ 05.12.2001 № 3070), опубликованный в "Российской газете", № 243, 11.12.2001г., то согласно ст.5 названного приказа он вступает в силу в установленном порядке. Поскольку названный приказ совместный, то ответ на вопрос о вступлении документа в законную силу достаточно сложен. Излагаю последовательно: 1) Нормативные правовые акты Государственного таможенного комитета (ГТК РФ), затрагивающие права и законные интересы граждан, юридических лиц или носящие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации, как и другие НПА федеральных органов исполнительной власти. Но порядок вступления в силу НПА ГТК РФ установлен иной. Если срок вступления в силу НПА (здесь и далее- нормативные правовые акты) ГТК РФ не определен в самом документе, то действует порядок, определенный ст. 11 Таможенного кодекса: нормативные акты ГТК РФ общего характера вступают в силу по истечении тридцати дней после их опубликования этим комитетом. Исключения составляют следующие случаи:

- акты устанавливают более льготные правила, чем те, которые действуют (могут распространять свое действие на правоотношения, возникшие до их издания);

- акты законодательства РФ обязывают ГТК РФ ввести нормативные акты по таможенному делу в более короткие сроки.

Иные правовые акты ГТК России (внутриведомственного характера, нормативно - технические) вступают в силу с момента их подписания, если в самих актах не установлен более поздний срок вступления в силу (указание ГТК РФ от 02.07.97 № 01-14/836). Этим же указанием подтверждается, что на акты ГТК РФ в вопросах официального опубликования распространяется действующий в отношении федеральных органов исполнительной власти порядок.

2) Порядок вступления в силу НПА федеральных органов исполнительной власти(МНС и Минфина) следующий: Если порядок вступления в силу НПА не определен в самом акте, то в соответствии с п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.96 N 763 НПА федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.

3) С 15 мая 1992 г. Постановлением Правительства РФ от 08.05.92 № 305 была введена государственная регистрация нормативных актов министерств и ведомств, затрагивающих права и интересы граждан и носящих межведомственный характер. Указом Президента РФ от 21.01.93 N 104 было установлено, что акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в определенном законодательством порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения каких бы то ни было санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. В настоящее время Постановление Правительства РФ от 08.05.92 N 305 и Указ Президента РФ от 21.01.93 N 104 утратили силу в связи с утверждением новых Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (см. Постановление Правительства РФ от 13.08.97 N 1009) и новым Порядком опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти (см. Указ Президента РФ от 23.05.96 N 763). Тем не менее правовые последствия несоблюдения установленного порядка регистрации и опубликования актов, которые в этом нуждаются, остались прежними: акты, не прошедшие регистрацию и не опубликованные в установленном порядке, не могут применяться. Из изложенного следует вывод о том, что самый поздний срок вступления в силу у НПА ГТК РФ- 30 дней с момента опубликования, значит названный документ вступает в законную силу через 30 дней после 11.12.2001г., то есть с 11.01.2002г.

Похожие вопросы

юрист Берестов Сергей Николаевич:

Здравствуйте, Алла! Полагаю, что участники товарищества вправе уменьшить свою выручку для налогообложения на сумму причитающейся Уполномоченному участнику доли дохода.


юрист Габдрахманов Денис Габдуллович:

Уважаемая Тамара! Приказ Минфина №49 является нормативно правовым актом, не противоречащим ФЗ "О бух. учете". Оспаривайте действия работодателя в судебном пордяке.


юрист Шишкин Виталий Михайлович:

Действительно, во исполнение требований приказа Минфина РФ от 12.11.2013 года № 107 н обязательно нужно сообщать при осуществлении перевода денежных средств в адрес бюджетных учреждений ФИО,


юрист Муллер Валерия Валерьевна:

Исходя из условий контракта, (а их надо внимательно прочесть) Вам лучше (тут уж Вам решать) обратиться в суд за взыскание задолженностей. И принудительно решение суда исполнится быстрее, чем добровольное.


юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13.07.1976г. договор имеет юридическую силу.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X