Мой вопрос о кредите в коммерческом банке.

В августе 2001 года для открытия компьютерного клуба нашим ЧП был взят кредит (срок – год, 35% - годовых). Кредит взят под залог имущества: компьютеры и оргтехника. С течением времени часть залогового имущества была утеряна или пришла в негодность. Один раз в квартал банк присылает акт сверки наличия залогового имущества. Таким образом, в данный момент некоторые позиции по этому акту отсутствуют. Вопрос 1. Подписывать ли присланный акт? Положение осложняется тем, что по договору кредита залоговое имущество должно было быть застраховано, что не было сделано. Вопрос 2. Какие административные меры в данной ситуации могут быть применены к нам?

вопрос №23359
прочитан 15 раз

В соответствии со ст. 338 ГК РФ заложенное имущество может быть оставлено у залогодателя. В этом случае на залогодателя возлагается обязанность принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, а также немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

Не имея конкретный кредитный договор можно говорить только о тех мерах, которые предусмотрены ГК РФ.

Так в соответствии со ст. 813 ГК РФ при утрате предмета залога или ухудшении его условий, кредитор вправе потребовать от заемщика досрочного возврата суммы кредита и уплаты причитающихся процентов. Однако, договором может быть предусмотрено право залогодателя заменить предмет залога или предоставитьиное обеспечение.

Что касается страхования заложенного имущества, то ответственность за нарушение указанной обязанности должна быть предусмотрена кредитным договором.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X