1)Что значит "хозяйственная деятельность"?

Наша первичная организация Общероссийской общественной организации не является юридическим лицом, но мы имеем субсчет, находящийся на счете вышестоящей организации, являющейся юридическим лицом (зарегистрирован Устав в управлении Минюста РФ по области).

Субсчет нам открыт "для зачисления выручки в любой форме и производства расчетов", но наша первичная организация "не может заниматься хозяйственной деятельностью". 1)Что значит "хозяйственная деятельность"? 2)Мы не можем заключать договора?

Спасибо за ответ. Сергей.

вопрос №23448
прочитан 125 раз

Поясняю, что поскольку Ваша первичная организация не является юридическим лицом, она вправе совершать сделки (в т.ч. заключать договоры) только от имени создавшей ее общественной организации (ст. 5 ФЗ от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в ред. Федеральных законов от 26.11.98 N 174-ФЗ, от 08.07.99 N 140-ФЗ), далее – Закон.

Что касается «хозяйственной деятельности», то под данным понятием, думается, надо понимать предпринимательскую деятельность, т.е. деятельность, направленную на извлечение прибыли (ст.24 Закона): «Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика…».

Андрей Николаев

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X