Может ли частный предпрениматель осуществлять вид деятельности,

не записанный в его регистрационном свидетельстве, но не запрещенный законом и не требующий никаких специальных разрешений и лицензий. Если нет, какие меры к нему могут быть предприняты.

вопрос №23453
прочитан 21 раз

Уважаемый Дмитрий!

В соответствии со ст. 23 (п.3) Гражданского кодекса РФ "к предпринимательской деятельности граждан. осуществляемой без образования юридического лица, сооответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями ..."

далее следует обратиться к ст.49 ГК РФ (п.1):"Коммерческие организации ... могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом."

Таким образом, индивидуальный предприниматель может заниматься любыми видами деятельности вне зависимости записаны они в регистрационном свидетельстве или нет.

С уважением,

Адвокат И.В. Могильников

Санкт-Петербург 17.01.2001

Похожие вопросы

юрист Попов Павел Евгеньевич:

Спец разрешение не нужно, расчет производят по Постановление Правительства РФ от 13.04.2018 N 450 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2015 г.


юрист Кузин Евгений Игоревич:

Добрый день! Для открытия СТО лицензия не нужна, а вот документы по ИП или ООО необходимы конечно, обращайтесь в налоговую и регистрируйтесь.


юрист Мамиев Оскар Русланович:

Добрый вечер, Вы не должны получать лицензию, если курсы будут преподаваться только вами, но если вы будете также нанимать других людей для преподавания - тогда вы обязаны получить образовательную лицензию.


юрист Грибов Юрий Владимирович:

Нет,лицензии или спец.разрешения не нужно Есть лишь требования к помещению для продажи и к размещению товара


адвокат Маняшин Валерий Викторович:

Нет .Бланков достаточно . Книга учета доходов .Лицензия не нужна (ФЗ РФ о лицензи ровании....) Весь вопрос - где взять кинологов(с образованием профильным)?


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X