Может ли организация-причинитель вреда обратится в орбитражный суд о признании

Ответьте, пожалуйста, но следующий вопрос:

Решением городской администрации с предприятия-должника было взыскано 10 млн. рублей в счёт погашения ущерба, причинённого сбросам неочищенных вод в водоём общего пользования. Может ли организация-причинитель вреда обратится в орбитражный суд о признании данного взыскания недействительным с возвращением взысканной суммы на том основании, что она постоянно перечисляет на счёт экологического фонда плату за нормативные и сверхнормативные выбросы вредных веществ. Насколько правомочны действия городской администрации.

Спасибо.

вопрос №23458
прочитан 1848 раз

Уважаемый Дмитрий!

К сожалению из вашего вопроса трудно уловить администрация предложила погасить ущерб природным ресурсам или самостоятельно выставило на инкассо платежное требование и банк его удовлетворил.

Если вам было предложено возместить ущерб и Вы это сделали, то проблем нет и спора быть не может, если же действительно административный орган безакцептно списал с р/с организации некую сумму возмещение вреда природе, то тогда стоит обратиться с претензией в обслуживающий Вас банк, а если последние не возместят списанную сумму - обращаться в арбитражный Суд с иском к банку о взыскании необоснованно списанных средсвтв. В соотвествии со ст. 87 Закона РФ от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" : Возмещение вреда, причиненного окружающей природной среде в результате экологического правонарушения, производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей природной среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

2. Суммы ущерба, взыскиваемые по решению суда или арбитражного суда, возмещаются потерпевшей стороне (гражданину, предприятию, учреждению, организации) для принятия мер по восстановлению потерь в окружающей природной среде либо перечисляются в государственный экологический фонд, если природный объект, которому причинен вред, находится в общем пользовании.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X