Между сторонами был заключен договор поставки,

по которому Поставщик обязался поставить продукцию, а Покупатель оплатить ее путем проведения зачета между дебитором Покупателя и соответственно кредитором Поставщика.

Несмотря на то, что Поставщик исполнил свои обязательства Покупатель полностью не погасил стоимость продукции и повел зачет на меньшую сумму.

Поставщик (истец) обратился в арбитражный суд с иском о возмещении убытков согласно ст.393 ГК РФ, поскольку Покупатель ненадлежащим образом выполнил обязательства.

Суд отказал в иски и в мотивировачной части решениЯ указал следующее: Требования о возмещении убытков могут быть заявлены при отказе от принятия обусловленного договором исполнения вследствии просрочки должника с утратой интереса для кредитора в порядке ст.405 ГК РФ

По мнению Истца ст.393 ГК РФ может быть применена и в отрыве от ст.405 ГК РФ.

Хотел бы узнать Ваше мнение по настоящему вопросу.

СПАСИБО.

вопрос №23469
прочитан 17 раз

П. 1 ст. 405 ГК РФ устанавливает общее правило: "Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения". Просрочка должника имеет место, если должник, в частности, не выполняет обязательство в установленный срок. Убытки возмещаются просрочившим должником на общих основаниях - ст. ст. 393, 401 ГК РФ. Кроме того, просрочивший должник обязан заплатить неустойку, если таковая была предусмотрена.

П. 2 ст. 405 ГК РФ закрепляет ПРАВО кредитора отказаться от принятия просроченного исполнения, если исполнение утратило интерес для кредитора и требовать возмещения убытков. Данное право кредитора относится только к просроченной части исполнения, а не ко всему обязательству в целом.

По существу, ст. 405 ГК РФ закрепляет два самостоятельных последствия имеющейся просрочки должника: 1) общее-когда кредитор имеет право требовать возмещения убытков, причиненных просрочкой (при этом не отказываясь от обязательства или его просроченной части); 2) индивидуальное-когда кредитор имеет право отказаться от принятия просроченной части исполнения вследствие утраты им интереса и требовать возмещения убытков. На мой взгляд, кредитор имеет право выбора.

Похожие вопросы

юрист Кирина Валентина Александровна:

Да, вы вправе своему поставщику предьявить регрессные требования.


юрист Ерхов Вадим Геннадьевич:

Верните деньги оплаченные клиентом Хочет убытки и проценты по ст395 гк РФ оплачивает госпошлину и подает в суд


юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Решение задач студентам - услуга платная


юрист Кузьминых Сергей Владимирович:

Конечно не вправе, если есть от него такая письменная претензия то на нее нужно дать письменный мотивированный нормами ГК ответ.


юрист Плясунов Константин Андреевич:

Здравствуйте, Дмитрий! Для объективного рассмотрения нужно ознакомится с исковым заявлением и приложенными доказательствами. Обращайтесь.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X