Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли юридическое лицо подать встречный иск на решение налоговой инспекции о взыскании налогов - пени и штрафа?

Недоимка образовалась по следующей причине. 15 декабря 1996 года бухгалтерская и отчетная документация фирмы была изъята (без описи изымаемых документов) органами внутренних дел после ареста директора, исполняющего обязанности бухгалтера. Документация находилась в УВД до 20 июля 2000 г. (документы, подтверждающие отказ возврата, имеются). После ареста отделом УВД совместно с налоговой инспекцией в отсутствие представителей фирмы была проведена встречная проверка хозяйственной деятельности и бухгалтерской отчетности, и актом от 25 мая 1997 года были начислены недоимка и штраф по налогам, а также было возбуждено уголовное дело по ст.327 УК РФ. Возражения на акт не подавались в связи с отсутствием бухгалтерской документации (письма с просьбой об отсрочке возражений в налоговой инспекции имеются). 23 марта 2000 г. по уголовному делу вступил в законную силу оправдательный приговор, недоимка по налогам была погашена в апреле 2000 г. (при этом с декабря 1996 года фирма не работает и будет ликвидирована). В настоящее время на уплату пени, образовавшихся не по вине фирмы, и штрафа, налоговой инспекцией вынесено решение о взыскании налога. Можно ли в исковом порядке обратиться в арбитраж на взыскание требуемых долгов с виновных (органы Внутренних дел), если да, то какие сроки здесь существуют?

вопрос №23471
прочитан 86 раз
Оцените вопрос

По вопросу о встречном иске к ИМНС. Ст. 110 АПК РФ дает ответы на вопросы о том, кто, к кому, когда, в каком порядке и при каких условиях может предъявить встречный иск в арбитражном процессе.

Кто может предъявить встречный иск? Право предъявления встречного иска предоставлено ответчику по первоначальному иску.

К кому может быть предъявлен встречный иск? Встречный иск может быть предъявлен только к истцу, т. е. к организации или гражданину, предъявившему первоначальный иск в своих интересах или в интересах которых предъявлен иск прокурором или государственным органом либо органом местного самоуправления.

К кому не может быть предъявлен встречный иск? Встречный иск не может быть предъявлен к третьему лицу, не заявляющему самостоятельных требований на предмет спора, а также к прокурору или государственному органу, выступающим в арбитражном процессе в порядке ст. ст. 41-42 АПК РФ. Резюме: ответчик (ваша организация) не может предъявить встречный иск к государственному органу (ИМНС).

По вопросу об иске к ОВД. Вы можете предъявить иск не о взыскании требуемых с вас ИМНС долгов, а иск о возмещении причиненного вреда в результате незаконной деятельности ОВД по правилам ст. ст. 1064-1083 ГК РФ.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X