Инженер пто, его ответственность

Какова ответственность инженера пто в строит. Фирме? Несёт ли он полную мат ответственность если где-то накосячил со списанием материалов, с объёмом работ или заказал больше материала чем нужно?

vip

ответы на вопрос:

Согласно Приложения N 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития

Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 85 под названием "ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТАЧУ ВВЕРЕННОГО ИМУЩЕСТВА" к материально ответственным лицам относятся "руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ". Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).

В силу ст.244 ТК РФ "Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество".

Следовательно, если данный работник связан с материальными ценностями, то целесообразно с ним заключить договор о полной материальной ответственности.

Согласно ст.243 ТК РФ Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Сергей!

Списание материалов производится на основании акта, который должен содержать дату составления, место составления, количество членов комиссии по списанию, их должности, фамилии и инициалы, текстовая часть, информирующая по поводу чего акт составлен, наименование списываемых материалов, единицы их измерения, количество, цену, сумму, цель расходов (на какие виды работ списаны материалы и расчет потребности), итоги количественный и суммовой, указание количества порядковых номеров в акте, подписи членов комиссии, утверждение руководителем организации и дату утверждения. Кроме того, до составления акта материалы должны быть выданы со склада (а все материальные ценности приходуются сначала на склад независимо от способа их приобретения) по требованию-накладной, т.е. от одного материально-ответственного лица другому, от которого в расход они и пойдут, но уже согласно акту. Таким образом, в акте должна быть и подпись материально-ответственного лица, если он не член комиссии, и ссылка на материально-ответственное лицо на чьей мат. ответственности находятся списываемые материалы

Материально ответственное лицо несет не только материальную ответственность, но и уголовную если обнаружиться хищения.

Удачи.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

То есть если я не заключал договор о полной мат ответственности, я не являюсь полностью мат. ответственным лицом? Моё имущество в безопасности?)

ответы на вопрос:

Если где-то накосячил со списанием материалов, с объёмом работ или заказал больше материала чем нужно?

Если он совершил это, то это никакого отношения к полной материальной ответственности не имеет. Полная материальная ответственность-только за вверенные работнику реальные материальные ценности их утрату.

А если " накосячил"-то уголовной ответственностью пахнет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Уголовной из-за чего именно, когда заказал больше материалов чем нужно, в теории они просто останутся на строй площадке и пойдут по идее на другой объект или на склад, они же не были украдены, это так или нет? Уголовная ответственность может быть только если в объеме ошибся или списал больше, так?

ответы на вопрос:

Для уголовной ответственности нужен умысел на хищение, если они остались на площадке, значит и умысла не было.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Уголовная ответственность может быть за должностную халатность. Теоретически. Думаю. Что вам это не грозит. Для этого ОГРОМНЫЕ суммы профукать надо.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение