Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 23472

17.03.2001, 16:28

А как быть, если акционер умер, реестр закрыт, на наследника информация не переоформлена, а собрание скоро.

Как будет голосовать наследник: а) если он успел до собрания получил свидетельство о праве наследство; б) если не успел?

А если получил свидетельство о праве на наследство и продал акции другому лицу... должен и сможет ли он оформить доверенность на покупателя акций, если в реестре значится наследодатель?

Ответы юристов

20.03.2001, 09:26

Право участвовать в решении вопросов, связанных с деятельностью АО, реализуется акционерами через их участие в общем собрании. Обязательной предпосылкой возникновения этого права является включение акционера в реестр акционеров общества. Список, акционеров, имеющих право участвовать в общем собрании, составляется обществом на основе данных реестра.

Поскольку вы не переоформили переход права собственности на акции до даты составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, то вы не имеете права участвовать в общем собрании акционеров (независимо от того, есть у вас свидетельство о праве на наследство или нет). Даже если вы переоформите переход права собственности на акции в период после даты составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, до даты проведения общего собрания акционеров, то вы также не вправе претендовать на участие в общем собрании акционеров, в связи с проведением которого составлен список.

Вы не вправе до момента регистрации перехода права собственности на акции в реестре акционеров и включения вас в реестр акционеров, совершать сделки с акциями. Хотя это можно сделать одновременно.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских