Если можно приведите примеры: организациооно-правовая форма и виды коммерческих и некоммерческих юридических лиц?

Уважаемые юристы Помогите разобраться: Что такое организационно-правовая форма предприятия, учреждения, организации и чем ее отличие от видов предпр., учрежд., оргшанизации? Если можно приведите примеры: организациооно-правовая форма и виды коммерческих и некоммерческих юридических лиц?

вопрос №23484
прочитан 2095 раз

Здравствуйте! Организационно-правовая форма - это оболочка, в которой существует любое юридическое лицо. В зависимости от целей осуществляемой деятельности существуют организации, основной целью которых является извлечение прибыли – коммерческие организации (общество с ограниченной, дополнительной ответственностью, акционерные общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения и т.д.), и те, основной целью которых является некоммерческая деятельность – некоммерческие организации (фонд, учреждение, некоммерческое партнерство, общественная организация, объединение и т.д.). Все эти формы, а их более двадцати, существенно различаются между собой прежде всего правами учредителей в отношении юридического лица и его имущества. Для коммерческих организаций перечень организационно-правовых форм предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации (п.2 ст.50), для некоммерческих содержащийся в ГК перечень может быть дополнен другими законами (п.3 ст.50), правила которых, не должны противоречить нормам ГК и отклоняться от установленных им принципов. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Коммерческие и некоммерческие организации это виды организаций.

На виды по различным основаниям делится само понятие «юридическое лицо». Самым распространенным основанием деления является цель деятельности, по цели деятельности юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие (с целью извлечения прибыли либо без таковой). В свою очередь коммерческие организации могут быть представлены в следующих организационно-правовых формах: хозяйственные товарищества (полные товарищества и товарищества на вере), хозяйственные общества (АО (ЗАО, ОАО), ООО, ОДО), производственные кооперативы, крестьянские хозяйства унитарные предприятия (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления), дочерние унитарные предприятия. Некоммерческие: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, учреждения, ассоциации, союзы и др.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X