Бесплатный вопрос юристам онлайн

177 юристов сейчас на сайте
3294ответов за 24 часа
Андрей, г. Москва
Андрей
31.07.2001 в 15:03
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Вступление в ООО - Андрей

Является ли заинтересованным лицом в сделке председатель совета директоров ОАО, принявший решение вместе с другими директорами о вступлении в ООО и внесении недвижимого имущества, где в ООО он является учредителем, но не занимает какую-либо руководящую должность.

Почему в законе предусмотрено признание такой сделки недействительной, а не признание сразу такой сделки ничтожной? Или такая сделка может признаться судом недействительной, а может и не признаться?

номер вопроса №23489
прочитан 18 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 31.07.2001 в 16:09
    Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 Личная консультация

    Во-первых, в соответствии со ст.81 Федерального закона "Об акционерных обществах" лицом, заинтересованным в совершении обществом (в данном случае ОАО) сделки, если это лицо владеет 20 и более процентами голосующих акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки.

    Следовательно, если его доля (пай) в ООО состаляет 20 и более процентов от уставного капитала, то он является заинтересованным лицом в отношении данной сделки.

    Кроме того, следует отметить, что заинтересованное лицо - член совета директоров не должно принимать участия в голосовании.

    Во-вторых, если число акицонеров ОАО менее 1000, то указанная сделка будет считаться действительной, т.к. предусмотренный для нее законом порядок соблюден - решение совета директоров.

    В-третьих, думаю, что законодатель предусмотрел не ничтожность, а оспоримость в качестве последствия несоблюдения установленных требований потому, что не все сделки, формально подпадающие под данные правила, могут наносить какой-либо ущерб АО. Поэтому логично, что вопрос о том, оспаривать такие сделки или нет, относится на усмотрение общества и его акционеров.

    В-четвертых, если соответствующий иск будет предъявлен, и суд установит, что требования к порядку заключения такой сделки был не соблюден, то она будет признана сдуом недействительной.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0