Как решить спор? Может ли получатель в одностороннем порядке расторгнуть договор?

Хочу задать Вам несколько вопросов по хозяйственному праву.

1. Государственное предприятие заключило договор с коммерческой фирмой на реализацию измененного оборудования. Еще до того как стороны приступили к выполнению договорных обязательств, государственное предприятие было преобразовано в казенное. Гос. комитет имущества РФ закрепил предприятию исполнить договор и потребовал его расторжения. Коммерческая фирма требует исполнения договора под угрозой применения штрафных санкций, ссылаясь на то, что решения о преобразовании предприятия в казенное не может затрагивать обязательство, возникшее до того, как статус предприятия был изменен. Спор поступил на рассмотрение арбитражного суда. Как решить дело?

2. Сбербанк заключил с гражданином К. кредитный договор, обеспеченный трения поручителями. Кредит заемщиком в срок не возвращен, а клиент (заемщик) скрылся и место нахождения его не известно. В соответствии с договором поручительства, предусматривающим солидарную ответственность поручителей, банк предъявил требования о возврате кредита в током объеме к одному из поручителей. Однако он отказался выполнить требования в полном объеме. Как решится спор? Вправе ли банк предъявить требования в полном объеме к одному поручителю? Что понимается под солидарной ответственностью?

3. Производственной кооператив поставил магазину партию спортивных костюмов и по истечении установленного в договоре срока предъявил платежное требование на оплату товара. Магазин отказался оплачивать товар, ссылаясь на то, что он не пользуется спросом, и предложил кооперативу забрать товар. Кооператив предъявил иск о взыскании стоимости товара и штрафа за отказ от оплаты. Как решить спор? Может ли получатель в одностороннем порядке расторгнуть договор? Какова ответственность покупателя за отказ оплатить покупную цену?

номер вопроса №23522
прочитан 29 раз

1.п.5 ст.58 ГК РФ :"При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменения организационно-правовой формы) к вночь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом". Следовательно, обязательства, возникшие до преобразования предприятия переходят к вновь созданному, соответствоо и ответственность за его неисполнение.

Ответы по 2 и 3 пунктам смотрите соответствнно ответы на № 18368 и №18369

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X