Сбербанк права гражданина

Хочу задать Вам вопрос по хозяйственному праву.

Сбербанк заключил с гражданином К. кредитный договор, обеспеченный трения поручителями. Кредит заемщиком в срок не возвращен, а клиент (заемщик) скрылся и место нахождения его не известно. В соответствии с договором поручительства, предусматривающим солидарную ответственность поручителей, банк предъявил требования о возврате кредита в током объеме к одному из поручителей. Однако он отказался выполнить требования в полном объеме. Как решится спор? Вправе ли банк предъявить требования в полном объеме к одному поручителю? Что понимается под солидарной ответственностью?

вопрос №23523
прочитан 92 разa

При солидарной обязанности кредитор может предъявить требование к любоиу из должников, причем как в полной сумме долга, так и в части. В свою очередь должники будут нести ответственность перед своим товарищем, возместившем вред за всех, но уже в равных долях. Данный вид ответственности является более предпочтительным для вредитора, так как он имеет возможность взыскать ущерб в полном обеме, предъяввив требование даже к одному из должников. Правила о солидарной ответственности применяются только в случаях указанных в законе или договоре.

Ответственность поручителя по договору поручительства регулируется Гражданским кодексом ( параграф 5, ст. 361-367).

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность. То есть, кредитор вправе предъвить требование об исполнении как к должнику так и поручителю только в том случае, если в договоре речь идет об их солидарной ответственности. Обычно в кредитных договорах идет речь о субсидиарной (дополнительной) ответственности поручителя, когда требование к нему может быть предъявлено только после того как основной должник отказался от оплаты. У вас в договоре два вида отношений: между должником и поручителями, а также между несколькими поручителями. Так вот в первом случае необязательно должна быть солидарная ответственность, во втором - обязательно. Надо внимательно изучить договор. Немаловажным является вопрос о сроке предъявления кредитором требований к поручителям. Согласно п. 4 ст. 367, поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Хорошо бы Вам изучить Обзор практики по данному вопросу: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20 января 1998 г. № 20 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм гражданского кодекса РФ о поручительстве". Был опубликован: "Экономика и жизнь", № 7, 1998; "Курьер", № 6, 13.02.98 ( приложение к газете "Российские вести". В этом документе рассмотрены многочисленные нюансы таких отношений, и вполне возможно, что Вы уже никому ничего не должны.

С уважением, Тамара

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X