При заключении договора купли продажи, договор от лица исполнителя был подписан

одним из сотрудников организации не имеющим право подписи и без ведома руководителя предприятия. Возможно ли признать данный договор ничтожным, если да (или нет), то на основании каких правовых актов. Заранее спасибо.

вопрос №23537
прочитан 25 раз

Уважаемый Сергей,

согласно ст. 183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только это лицо впоследствии эту сделку одобрит. В другом случае сделка - недействительна. В некоторых случаях сделка, заключенная неуполномоченным сотрудником организации, является ничтожной в силу ст. 168 ГК РФ.

Сергей,

Возможность признания ничтожной сделки, совершенной лицом от имени юридического лица, не имеющим полномочий или с превышением полномочий на совершение сделки, предусмотрена ст. 174 ГК РФ.

В этом случае иск в суд о признании договора недействительным вправе подать сама организация, при этом ей придется доказывать, что контрагент по сделке не знал или заведомо должен был знать об отсутствии полномочий лица, подписывать договор.

Вместе с тем необходимо знать, чем установлены ограничения на совершение лицом сделок от имени предприятия: законом или учредительными документами. Если Законом - то тогда, сделка признается ничтожной в соответствии со ст. 168 ГК РФ и следует заявлять требование о прменении последствий ничтожной сделки. Если учредительными документами - то тогда, следует заявлять требование о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительной сделки.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X