Открытое акционерное общество (ОАО-1) является учредителем и держателем контрольного пакета акций другого ОАО (ОАО-2).

ОАО-2 учреждает (без согласования с ОАО-1 и Совета директоров) Общество с ограниченной ответственностью (ООО-3) и ведёт работу с ООО-3 самостоятельно не ставя в известность о его результатах ОАО-1. Скажите:

1. Является ли в подобном случае правомерным самовольное учреждение (без согласования) ООО-3, передача в уставной фонд ООО части своих основных средств, и сдача в долгосрочную аренду активной части основных средств?

2. Имеет ли право ОАО-1 потребовать своего участия в уставном капитале ООО-3, в распределении его прибыли и прямого участия в решении прочих хозяйственных вопросов?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

1. По моему мнению, следует руководствоваться гл. 11 ФЗ "Об акционерных обществах". Учитывая, что сделка по учреждению нового общества, в котором исполнительный орган ОАО-2 будет выступать в роли органа управления ООО-3, должна относиться к тем сделкам, предусмотренным ст. 81 ФЗ, которые требуют предварительного получения согласия на совершение такой сделки. Отсутствие согласия - ст. 84 ФЗ, можете выходить с иском о признании сделки по учреждению ООО недействительной.

2. Не имеет, налицо прямое вмешательство в обычную хозяйственную деятельность и неправомерное требование об обязании отказаться от своей собственности.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение