Какую ОПФ лучше выбрать при создании Юридического лица,

Какую ОПФ лучше выбрать при создании Юридического лица, деятельность которого будет связана с вопросами семьи (беременность, роды, подготовка, сопровождение, воспиание, образование детей и родителей, издательская и пропагандисткая деятельность в этом направлении)? Учредители граждане, ООО, мед. учреждение. ООО рассчитывает в будущем на получение прибыли. Может ли государственное или муниципальное мед. учреждение являться учредителем.

номер вопроса №23688
прочитан 52 разa

Уважаемая Люба!

В соотвествии с ч. 7 ст. 114 ГК РФ унитарное предприятие (гос или муниципальное) имеет право создать ТОЛЬКО унитарное предприятие путем передачи ему в уставной капитал В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ части своего имущества в хозяйственное ведение.

Таким образом если от ГУП в уставной капитал будет внесено НЕДВИЖИМОЕ имущество, или право его использования (аренда), которым его наделил собственник, то создать Вы можете только УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ.

Под установленным порядком законодатель понимает властно-распорядительный акт собственника (приказ, указание, письмо).

С другой стороны, исходя из содержания ст. 49, 113, 114, 295 ГК РФ, в их взаимосвязи, можно сделать утвердительный вывод, что законодатель НЕ ЗАПРЕЩАЕТ участвовать унитарному предприятию в уставном капитале других коммерческих юридических лиц путем внесения в уставной капитал последних имущества ПРИОБРЕТЕННОГО в результате хозяйственной деятельности, т.е. имущество (в т.ч. денежные средства) собственником которого является унитарное предприятие и приобретено которое на средства (прибыль) остающиеся у УП по итогам хоз деятельности

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X