Какими нормативными актами определяется порядок передачи дел и полномочий исполнительным

Какими нормативными актами определяется порядок передачи дел и полномочий исполнительным органом ЗАО новому исполнительному органу в случае изменения состава акционеров? Какие для этого требуются документы и действия?

Заранее благодарна.

номер вопроса №23750
прочитан 13 раз

Исполнительный орган акционерного общества (единоличный и коллегиальный) образовывается решением собрания акционеров (совета директоров, если это спецально указано в уставе). Это определено в Гражданском клдексе и Законе "Об акционерных обществах". Смена состава акционеров сама по себе не прекращает полномочия исполнительного органа. Полномочия прежнего исполнительного органа прекращаются избранием нового.

При прекращнии полномочий лицо, осуществлявшее функции единоличиного исполнительного органа утрачивает право действовать от имени общества и, соответсвенно, обязано вернуть все имущество, принадлежащее обществу.

Специального порядка передачи законодательством не установлено. Однако, например, в Законе "Об бухгалтерском учете" и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации установлено, что ответственность за организацию хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации. Это означает, что старый руководитель обязан передать эту отчетность новому.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X