8 800 505-92-64
175 юристов сейчас на сайте
2557консультаций за 24 часа
Валентина, г. Брянск
Валентина Россия, г. Брянск
18.04.2001 в 15:43
номер вопроса №23796
прочитан 22 разa

Еврейский Благотворительный центр основал частную школу.

Обучение бесплатное. Ежемесячно учредитель школы (центр) перечесляет на расчетный счет определенную сумму денег. Школа существует только лишь за счет центра (учридителя). школа является юридическим лицом со своим Уставом, органами управления. Однако данную школу зарегестрировали как прибыльную организацию. Я считаю что школа является некоммерческой (не прибыльной) организаций т.к.цель школы-бесплатное обучение еврейских детей. Как объяснили в налоговой школа существует на средства учридителей а значит вы получаете прибыль (заробатная плата сотрудниками. Т.д.)А как считаете вы-уважаемые юристы. СПАСИБО.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Новосибирск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 3 Личная консультация
    20.04.2001 08:30

    Образовательное учреждение-это некоммерческая организация, т. е. организация не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели (ст. 120 ГК РФ и Закон РФ от 10.07.1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями на 27.12.2000 г.)).

    Деятельность образовательного учреждения финансируется его

    учредителем в соответствии с договором между ними.

    В ст. 40 вышеуказанного Закона РФ "Об образовании" закреплены государственные гарантии приоритетности образования, одной из которых является освобождение образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.

    Образовательные учреждения вправе вести предпринимательскую

    деятельность, предусмотренную его уставом. К предпринимательской деятельности образовательного учреждения относятся: а) реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения; б)торговля покупными товарами, оборудованием; в) оказание посреднических услуг; г) долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций; д)приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение

    доходов (дивидендов, процентов) по ним; е) ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

    В своей предпринимательской деятельности образовательное учреждение приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства Российской Федерации в области предпринимательской деятельности.

    Пункт 3 ст. 47 Закона РФ "Об образовании": Деятельность образовательного учреждения по реализации

    предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и(или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.

    Сотрудники ИМНС не правы.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение