Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Чем мы можем оправдать себя? На основании какого документа?

Пожалйста, как правильно решить сложившуюся ситуацию:

Структура нашей организации такова: юридическое лицо - в Москве, филиал-в Самаре, обособленное подразделение филиала - в Ульяновске. Мы - обособленное подразделение. 09.12.2000 года новая редакция Устава зарегистрирована в Московской регистрационной палате, Свидетельство о внесении в Гос. реестр изменений и дополнений к Уставу от 16.01.2001 г, Свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах от 09.12.2000 г. Уведомить Налоговую инспекцию нужно в 10-ти дневный срок. Юридическое лицо направило уведомление в свою налоговую 30.01.2001 года. Затем все эти документы были высланы в филиал - в город Самару, где копии нотариально заверялись и затем высланы обособленному подразделению в г. Ульяновск. Таким образом, срок 10 дней соблюден быть не может из-за территориальной удаленности, пересыл почтой документов. Мы, как обособленное подразделение, направили уведомление об изменении в Уставе и копии документов в налоговые инспекции 19.02.2001 года. Сейчас на пришел Акт налогового правонарушения от налоговой инспекции о нарушении срока предоставления изменений в учр. документах и штрафные санкции - 400 рублей. (причем сода включены и учред. Документы с измен. И от ноября 2000 года. В 2000 году Устав мнялся дважды.)

Чем мы можем оправдать себя? На основании какого документа? Есть ли какие-нибудь " временные скидки" при такой структуре? Спасибо.

номер вопроса №23809
прочитан 11 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Татьяна!

В соотвествии со ст. 104 НК РФ МНС имеет право и обязано для взыскания санкции (штарфа) в Арбитражный Суд.

В соответствии с НК РФ филиал, представительсво не является налогоплательщиком (участником налоговых правоотношений), т.е. исковое заявление МНС должно быть направлено в Арбитражный Суд Москвы, где юристы головной организации будут отстаивать интересы.

Поскольку учасником налоговых отношений Вы неявляетесь, то и обязанности представления изменений в МНС у Вашего филиала (представительства) ОТСУТСТВОВАЛА.

Для упрощения их работы Вам необходимо предоставить последним акт о выявленном нарушении 9с указанием срока когда было получено или по штемпелю на конверте), Ваши возражения (если таковые предъявлялись), копию решения МНС и требования.

Основными моментами в защите могут быть несоблюдение сроков рассмотрения материалов – согласно ст. 101-1:

после получения акта у налогоплательщика имеется 14 дней для представления врозражений,

в случае представления Вами возражений, Вы должны были быть приглашены на рассмотрение материалов

Согласно ч. 12 ст. 101-1 НК РФ при нарушении МНС данного порядка в иске последним ВЕРОЯТНО будет отказано.

Разрешить данную ситуацию вы можете двумя путями: 1) добровольно исполнить требование налогового органа и уплатить штрафные санкции либо 2) обжаловать акт налогового органа в арбитражном суде. "Временных скидок", как вы говорите, нет.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X