Дает ли это нам право создать свой филиал или представительство?

Имеется следующая проблема:

У нас в уставе в правах не пропиано, что мы имеем право создавать филиалы или представительства, но зато имеется другая запись, что мы утверждаем положение о филиалах и представительствах.

Дает ли это нам право создать свой филиал или представительство? И как должен создаваться филиал? Т.е. какие нюансы или сложности могут встретиться (что бы не наступать на грабли?). Филиал (представительство) должен быть только юридическим лицом. И т.д.

вопрос №23971
прочитан 15 раз

Уважаемая Катя!

К сожалению, из текста Вашего вопроса не известна организационно-правовая форма юридического лица, поэтому подробнее остановлюсь на акционерных обществах, хотя, в части деятельности филиалов и представительств, законодательством установлены идентичные права и обязанности для всех хозяйственных обществ.

В соответствии с п.1 ст. 5 ФЗ "Об акционерных обществах", общество может создавать филиалы и открывать представительства. Таким образом, данное право у Вашего общества возникает в силу закона и его дублирование в Уставе не является обязательным.

В соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Таким образом, Вам необходимо разработать положение о филиале (представительстве), утвердить его органами управления Вашего общества и внести сведения о филиале (представительстве) в Устав общества. После чего зарегистрировать внесенные дополнения (изменения) в установленном порядке.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X