Требует ли регистрации в установленном законом порядке отчуждение доли уставного капитала ООО от одного ч.

лица другому ч. лицу?

Если да, то должно ли ч. лицо передающее свою долю получить заверенное нотариальное согласие своего супруга в соответствии со статья 35 часть 3 СК?

Заранее благодарю за ответ!

вопрос №23985
прочитан 8 раз

Не требует. Ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

6. Уступка доли (части доли) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества. Несоблюдение формы сделки по уступке доли (части доли) в уставном капитале общества, установленной настоящим пунктом или уставом общества, влечет ее недействительность.

Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки. Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке".

Следовательно, не должно получать.

Сама сделка по отчуждению доли регистрации не требует, но факт замены участника требует внесения изменения в устав, которые требуют гос.регистрации, поэтому, на мой взгляд согласие необходимо нотариальное.

Похожие вопросы

юрист Букин Алексей Валерьевич:

Ст. 16 ФЗ "Об ООО" определяет, что освобождение учредителя от обязанности внесения вклада, в том числе и путем зачета его требований к обществу, не допускается.


юрист Степанов Альберт Евгеньевич:

Добрый вам вечер Уважаемый Евгений Викторович, в данном случае вы, фактически, хотите получить консультацию, а не ответ на один вопрос. Обратитесь к любому юристу на нашем сайте на платной основе.


адвокат Аникина Наталья Геннадьевна:

ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" Статья 7. Участники общества 1. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.


юрист Гашимов Арслан Элиханович:

Передача права собственности на недвижимость должна быть зарегистрирована по закону и недвижимое имущество должно быть отражено в бухгалтерском учете ООО.


юрист Кугейко Анжела Сергеевна:

☼ Здравствуйте, Все в одной форме сделать нельзя, в тринадцатой форме укажите только увеличение уставного капитала и смена наименование общества Желаю Вам удачи и всех благ!


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X