Я арендую квартиру (офециального договора с хозяивами нет).

При попытке мной повесить шкаф на кухне, была повреждина стояковая труба с горячей водой (просверлил). В результате чего была затоплена квартира снизу. На первый взгляд ущерб нанесенный соседям снизу такой: намокли обои комнаты, и потолочная плитка кухни, намокли ковры, и частично опала штукатурка со стен. Хотим договорится по хорошему, сделать ремонт своими силами, и возместить маральный ущерб. Соседи сказали, что будут думать. И все же, если не выйдет, то хотелось бы знать: ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ? КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, Я ИЛИ ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ? ЧТО БУДЕТ ХОЗЯЙКЕ КВАРТИРЫ ЗА ТО, ЧТО ОНА СДАВАЛА МНЕ ЖИЛЬЕ БЕЗ ДОГОВОРА? КАК И КЕМ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ОЦЕНКА СИТУАЦИИ? ЧТО БУДУТ ОЦЕНИВАТЬ НАНЕСЕННЫЙ УЩЕРБ, ИЛИ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА +РАБОТА? Дело в том, что если учитывать фактически нанесенный ущерб, а не стоимость нового ремонта, то ущерб очень-очень невелик, обои-30 летней давнаости, желтого цвета, потолочная плитка - тоже не первой свежесли явно старая и в ужасном состоянии после водички даже чище стала. СУД ТОЖЕ НАВЕРНО НЕ БУСПЛАТНО БУДЕТ ПРОХОДИТЬ? КТО ЕГО ОПЛАЧИВАЕТ?

вопрос №2401649
прочитан 35 раз

Денис!

Ответственность за причинение вреда подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Если докажут, что это сделали вы, значит вам и возмещать. Если не докажут, ответственность ляжет на хозяйку квартиры. Для того, чтобы привлечь к ответственности хозяйку квартиры за уклонение от уплаты налогов кто-то должен проинформировать налоговую службу об этом. Не будет огласки, не будет и ответственности. Пострадавшие соседи должны пригласить комиссию из управляющей компании (ТСЖ) и составить акт, а также приблизительную смету ремонта. Кроме того, соседи могут провести независимую экспертизу, которая в разы будет увеличивать стоимость ремонта. Эксперт даст оценку материалам и стоимости работы. Такая перспектива возникнет, если возникнет судебный спор. Суд возложит оплату экспертизы и труда представителя на причинителя вреда.

Я ответил на все поставленные вами вопросы. В качестве рекомендации Вам: не доводите дело до суда. Постарайтесь без лишних разговоров побелить, поклеить и покрасить и делу конец. Если же как вы говорите не "срастется" запомните ключевую фразу "вы не должны улучшать условия проживания соседей, а обязаны только возместить причиненный вред"

Ответствен ость за причинения вреда в связи с заливом квартиры, будет нести собственник квартиры, иск будет предъявляться именно к собственнику, в дальнейшем, а может быть и сразу, собственник имеет право в регрессном порядке взыскать все затраты с виновного лица.Рекомендую договориться с соседями мирным путем и заключить договор с ними о порядке и сроках возмещения ущерба. Обратитесь к адвокату лично за консультацией.

(текст отредактирован 11.05.2013 в 10:30)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X