В построенном жилом доме, который пока не сдан в эксплуатацию,

В построенном жилом доме, который пока не сдан в эксплуатацию, по инициативе застройщика создано товарищество собственников жилья из числа лиц, участвующих в долевом строительстве данного дома, в соответствии со ст. 48 - "Образование и регистрация товарищества во вновь создаваемом кондоминиуме" Закона РФ "О ТСЖ" №72-ФЗ (далее Закон). Несколько дольщиков в настоящий момент переуступили свое право требования на квартиры другим лицам, о чем в установленном порядке уведомили застройщика (сторону по договору долевого участия). Необходимо ли специальное решение общего собрания о принятии в ТСЖ указанных лиц вместо утративших право требования на квартиры? И необходимо ли заявление о принятии в ТСЖ указанных лиц в связи с тем, что положения Закона об обязательном автоматическом членстве лиц, приобретающих право на жилые помещения в доме, признано не соответствующим Конституции РФ.

номер вопроса №24032
прочитан 26 раз

Уважаемая Елена!

Порядок приема новых членов ТСЖ должен быть установлен Уставом ТСЖ. Вообще то, созывать каждый раз внеочередное собрание по поводу вступления в члены ТСЖ нецелесообразно, поэтому, рекомендовал бы адресовать заявление в Правление ТСЖ.

Что касается, автоматического приема в члены ТСЖ, то поскольку обязательное членство отменено, граждане могут вступать в ТСЖ на основании своего волеизъявления, для подтверждения которого и необходимо письменное заявление.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X